Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:20USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Временный бюджетный компромисс одобрен Сенатом США

17 октября 2013
hits 1065

Компромиссный документ, который предусматривает временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга одобрил Сенат Соединенных Штатов Америки, чтобы предотвратить дефолт, ставший бы первым в истории страны.

По информации РИА Новости, 81 сенатор проголосовал за принятие законопроекта, а против высказались 18 сенаторов.

Лидеры демократов и республиканцев в сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл днем в среду, 16 октября, объявили о достижении краткосрочного бюджетного компромисса. Законопроектом предусмотрено возобновление госучреждений до 15 января 2014 года. Также документ расширяет  лимит на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры, касающиеся финансовых реформ, и к 13 декабря доложат конгрессу о результатах.

Для вступления в силу документ должен быть еще утвержден контролируемой республиканцами палатой представителей и подписан президентом.

По сведениям ИТАР-ТАСС, палата представителей проголосует за законопроект уже в ближайшие часы. Ранее спикер палаты представителей Джон Бейнер (республиканец) пообещал, что он и его однопартийцы не будут блокировать выработанный верхней палатой Конгресса законопроект.

Выступая со специальным заявлением американский президент Барак Обама заявил, что тоже не будет тянуть с подписанием документа.

«Я планировал подписать законопроект немедленно. Процесс возобновления работы госучреждений после этого начнется без задержек», - цитирует Обаму РИА Новости.

Лидер США поблагодари за подготовку и принятие компромиссного соглашения представителей обеих партий.  

«Я готов работать со всеми над усилением нашей экономики, созданием рабочих мест. У демократов нет монополии на хорошие идеи, — сказал он.

Еще в мае был достигнут установленный законом потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов. Минфин с тех пор использует так называемые экстраординарные меры, чтобы не допустить дефолта по долговым обязательствам страны. Меры эти, по словам главы Минфина США Джейкоб Лью, могли быть исчерпаны уже 16 октября.

Напомним, 1 октября, в Соединенных Штатах закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, США вступили в новый финансовый года без государственного бюджета, который должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство должно было финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозили  не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически могло стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов.

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама говорил: «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касалось, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность работу продолжали. Службу несли авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства предполагалось задержать.

Сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в США на работу снова вышли гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1065
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.