Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Республиканцы и демократы в США работают над компромиссным законопроектом о повышении потолка госдолга

16 октября 2013
hits 786

Уже в течение нескольких ближайших часов демократы и республиканцы в сенате Конгресса США могут подготовить компромиссный вариант законопроекта о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителей аппарата сената.

По имеющимся данным, демократы и республиканцы в верхней палате Конгресса надеются восстановить финансирование работы федеральных министерств и ведомств на срок до 15 января 2014 года. Также законопроектом будет предусмотрено наделения Минфина полномочиями, которые позволят производить дальнейшие заимствования, потолок госдолга на которые бы пришелся в следующий раз 7 февраля 2014 года, чтобы снять таким образом угрозу дефолта, нависшую над американской экономикой.

Факт возобновления руководителями демократов и республиканцев в сенате переговоров об урегулировании  бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне, подтвердили и пресс- секретари лидеров обеих фракций.

«С учетом событий этого вечера лидеры приняли решение работать в направлении решения, которое позволяет вновь открыть правительство и предотвратить дефолт. Они с оптимизмом смотрят на перспективы достижения соглашения», - отметил официальный представитель руководителя республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла

По словам официального представителя лидера демократического большинства Гэри Рида, стороны «вновь начали взаимодействие» и считают, что «договоренность находится в пределах досягаемости».

Ранее республиканцы в палате представителей Конгресса приняли решение об отказе от планов постановки на голосование разработанного ими законопроекта о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства, который не поддерживали демократы.

Вечером во вторник, 15 октября, спикер палаты представителей Джон Бейнер провел встречу с ключевыми республиканцами в палате, по итогам которой было сочтено нецелесообразным выносить на рассмотрение упомянутый законопроект.

Один из участников совещания конгрессмен Пит Сэшенс заявил журналистам, что он и его однопартийцы намерены попытаться выработать новый план преодоления нынешнего бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне.

Республиканцы, имеющие в палате представителей большинство, предлагали до 15 декабря восстановить финансирование полноценной деятельности федеральных министерств и ведомств. Но в законопроекте содержались положения, с которыми демократы не соглашались. Это пункты, нацеленные на внесение существенных изменений в масштабную реформу здравоохранения, с огромным трудом проведенную президентом-демократом Бараком Обамой. В течение дня законопроект несколько раз дорабатывался республиканцами, но так и не обрел широкой поддержки. Примечательно, что против него высказались и некоторые влиятельные общественные организации самих республиканцев.

Еще в мае СШЕ достигли установленного законом потолка госдолга в размере 16,7 трлн долларов. Затем Минфин стал использовать так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Однако уже 17 октября эти меры могут быть исчерпаны.

Напомним, 1 октября, в Соединенных Штатах закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, США вступили в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов..

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касается, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжают работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

Через день состоялась встреча администрации президента США Барака Обамы с лидерами республиканцев в Конгрессе, на которой стороны могли бы договориться по вопросу финансирования правительства. Но она прошла безрезультатно.

Сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в США на работу снова вышли гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 786
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.