Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:10USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Новые правила регистрации авто вступают в силу 15 октября

15 октября 2013
hits 1024

В России с 15 октября в силу вступает приказ МВД N605 о новом регламенте по регистрации автомобилей в Госавтоинспекции.

Как пишет «Коммерсантъ», наиболее важным нововведением является то, что теперь в большинстве случаев автомобилистам не придется снимать авто с учета в ГИБДД, на что ранее тратилось по несколько часов. Отныне эта обязанность возложена на нового владельца автомобиля.

Теперь схема купли-продажи машины выглядит так: собственник заключает у нотариуса договор с новым владельцем, получает деньги и отдает ключи от автомобиля. При этом номера машины сохраняются. То есть фактически существовавшие с 1990-х годов транзитные номера из оборота выходят. Однако их все же будут применять в редких случаях: например, если автомобиль уезжает из России.

Если автовладелец желает, чтобы номерной знак за ним остался, то ему необходимо еще до продажи написать в ГИБДД заявление о сохранении госзнков и выдаче новых. После чего авто продается уже с новыми номерами, а старые можно перевесить на новую машины, поставив автомобиль на учет в том же отделении ГИБДД, где хранились госзнаки. Как сообщили «Ъ» в Госавтоинспекции, это неудобство временное. В будущем же предполагается сохранять за водителем просто комбинацию букв и цифр, а физически изготовить номер можно будет где угодно.

Согласно регламенту, новый собственник обязан в течение 10 суток оформить полис ОСАГО и поставить машину на учет в ГИБДД. Это можно сделать в любом отделении Госавтоинспекции, независимо от места проживания гражданина. Постановка на учет будет заниматься не более часа, а в очереди придется простоять не более 15 минут.

Новый регламент дает возможность борьбы с распространенный криминальной схемой, когда номера крадут, а за тем за них требуют выкуп. Теперь водители могут обратиться в частную аккредитованную фирму, где им за 20-30 минут изготовят дубликат. На сайте УГИБДД Москвы список таких компаний уже опубликован.

Ряд экспертов полагают, что главной проблемой нового регламента является риск в связи с передачей старых номеров новому владельцу. Пока он автомобиль на себя не зарегистрировал, все штрафы приходить будут старому владельцу, которому придется доказывать свою невиновность в ГИБДД. В конце прошлой недели для борьбы с такими водителями Госдума во втором чтении приняла поправки в КоАП, увеличивающие штраф за нарушение правил регистрации автомобиля со 100 рублей до 1,5-2 тысяч рублей. Законопроект позволяет штрафовать владельца авто, если он в течение 10 дней машину не зарегистрировал. В свою очередь, прежний автовладелец может перестраховаться: написать заявление в ГИБДД о «прекращении регистрации». Тогда машина и номера объявляются в розыск.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1024
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.