Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:10USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

В Нью-Йорк доставлен предполагаемый лидер "Аль-Каиды", которого спецназ США задержал в Триполи

15 октября 2013
hits 696

Властями Соединенных Штатов Америки в Нью-Йорк доставлен Абу Анас аль-Либи, который был захвачен американским спецназом в Ливии и считается одним из главарей террористической сети «Аль-Каида».

Как пишет ИТАР-ТАСС, представитель администрации США сообщил американской телекомпании ABC, что аль-Либи будут предъявлены обвинения в терроризме.

По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Приита Бхарара, перед судом Абу Анас аль-Либи предстанет в центральном нью-йоркском районе Манхэттен уже во вторник, 15 октября.

На прошлой недели американский президент Барак Обама на пресс-конференции в Белом Доме говорил о наличии у администрации США доказательств причастности аль-Либи, настоящее имя которого - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа, к организации терактов.

«Мы знаем, что аль-Либи планировал и помогал осуществлять теракты, в результате которых погибли сотни человек, среди них много американцев. У нас есть твердые тому доказательства. Он будет привлечен к ответственности», - сказал Обама.

На Абу Анас аль-Либи американские власти охотились 13 лет, поскольку он обвиняется в причастности к террористическим акта у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Тогда жертвами стали 224 человек. В свое время Аль-Либи входил в «ближний круг» Усамы бен Ладена. ФБР включила его в список наиболее разыскиваемых террористов. За информацию, способную привести к его поимке, Соединенные штаты обещали награду в размере до 5 млн долларов. В прошлом прокуратура в Нью-Йорке уже предъявила Аль-Либи официальные обвинения. Ему инкриминировалось не только участие в терактах в  Найроби и Дар-эс-Саламе, но и подготовка различных вылазок сети «Аль-Каида», который были направлены против сил Соединенных Штатов в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали.

Американский спецназ захватил Аль-Либи на одной из улиц столицы Ливии Триполи в субботу, 5 октября. Его тайно вывезли за пределы старны. По данным американских официальных лиц, после этого Аль-Либи удерживали на борту десантного корабля ВМС США «Сан-Антонио», дислоцированного в восточной части Средиземного моря.

Парламент Ливии 8 октября потребовал от США выдачи Аль-Либи, назвав операцию американского спецназа по захвату предполагаемого террориста «нарушением национального суверенитета» Ливии.

«Интерфакс» пишет, что в ответ на обвинения Ливийских властей Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри расценил спецоперации в Ливии, а также  Сомали, что рейды также проводились, как демонстрацию приверженности Вашингтона борьбе с террором.

Следует отметить, что операция в Сомали, которая была нацелена на поимку одного из лидеров группировки «Аш-Шабаб», успехом не увенчалась, передает Русская служба BBC.

Просмотров: 696
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.