Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Скандал с пробой Манту: доза туберкулина была превышена в 2,5 тысячи раз

14 октября 2013
hits 791


Дозировка препарата «туберкулин», используемого для пробы Манту, от которой  в Приморском крае пострадали около 30 детей, была превышена в 2,5 тысячи раз, установили следственные органы СК РФ по Приморскому краю. Следователи продолжают расследование уголовного дела по факту халатности должностных лиц КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», в чьи обязанности входит проведение туберкулинодиагностики и контроль за её проведением, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

По данным следствия, учащимся ввели туберкулин,  который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту. «… установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу», - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Губернатор Владимир Миклушевский назвал случившееся "провалом руководства департамента здравоохранения Приморского края"и освободил от должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова.

Напомним, 7 октября врачом педиатром Яковлевской центральной районной больницы совместно с медсестрой этого же учреждения была проведена туберкулинодиагностика 45-ти учащимся школы. Причем согласия родителей школьников на это получено предварительно не было.  Через некоторое время двое учащихся стали чувствовать себя плохо, на месте прививки образовывались опухоли, у детей поднялась температура. 30 учащихся, которых было решено госпитализировать, 11 пострадавших детей отправили для наблюдения в Москву.

 

Фото: 1 tv.ru

Просмотров: 791
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.