Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 12:05USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

В Забайкалье зафиксирована пятая с начала осени вспышка ящура

14 октября 2013
hits 740

Властями Забайкальского края введен карантин на территории сельского поселения Староцурухайтуйское Приаргунского района.

Согласно информации ИТАР-ТАСС, признаки заболевания ящером крупного рогатого скота зафиксированы на одной из животноводческих стоянок поселения.

«С начала осени это пятая вспышка ящура в регионе», - цитирует агентство начальника ветеринарного надзора по Забайкальскому краю Александр Разуваев.

Ранее ограничительные мероприятия были установлены селе Кути и сельских поселениях Кулусутайское, Богдановское, Дуройское.

«Результаты генотипирования вируса ящура заболевшего скота показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся ранее в китайских провинциях Цинхай и Гуандун», - заявили в краевом управлении Россельхознадзора. Также в ведомстве отметили, что китайскими властями не предоставляется информация об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, граничащем с Забайкальскми краем.

Этот регион в ходит в число тех, где в последние годы очаги ящура возникали неоднократно. В приграничных районах края с марта по июнь действовал карантин, связанный с заболеванием скота. Тогда вирус был занесен из Китая.

В сентября президиумом регионального правительства был утвержден комплексный план мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию ящура на ближайшие 5 лет.

«Документ позволит скоординировать работу всех ведомств в предупреждении заболевания ящуром, а в случае его возникновения - оперативно ликвидировать очаг эпидемии», - пояснил исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.

Россельхознадзор призывает глав муниципальных районов поселения, руководителей хозяйств и владельцев животных соблюдать правила содержания скота, а также проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения ящура.

Ранее пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что на территориях, которые пострадали от паводков: Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Челябинской областей, важно усилить контроль за состоянием скотомогильников с проведением фотосъемки объектов и определения их координат с помощью GPS-навигаторов; усилить контроль за проведением профилактических мероприятий (иммунизацией животных) и дезинфекцией поднадзорных объектов;  обеспечить на постоянной основе проведение исследований проб почвы и воды на наличие возбудителей болезней животных, а также рыбы и других водных животных из рыбохозяйственных водоемов, находящихся в зоне подтопления и рыбной продукции, выработанной из них.

Просмотров: 740
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.