Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 09:43USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Федеральная служба по авторским правам появится в России

14 октября 2013
hits 818

Федеральную службу по авторским права создадут в России: такое решение приняли на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова на прошлой неделе. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на главу думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова.

Информацию о том, что новая структура будет оказывать госуслуги по регистрации и охране интеллектуальной деятельности, заниматься нормативно-правовым регулированием, надзором и координацией деятельности органов власти в этой сфере, изданию подтвердил и представитель секретариата Шувалова. Первый вице-премьер дал поручение Минэкономразвития подготовить проект указа президента о создании новой службы.

Предполагается, что указ должен быть подписан к 1 января, сообщил изданию участвовавший в совещании у Шувалова федеральный чиновник. Начать функционировать служба должна с 1 июля следующего года. Сейчас находится в проработке вопрос о судьбе Роспатента.

Митрофанов отметил, что данная служба создается, прежде всего, для контроля за деятельностью Российского авторского общества (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Российского союза правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях). Некоторые авторы в настоящее время имеют претензии к указанным организациям, связанные с выплатой авторских вознаграждений.

«Создаваемая служба получит надзорные функции, она будет проводить проверки по заявлению авторов. Нельзя все такие вопросы решать в суде, это долгая инерционная процедура. Принципиально важно, чтобы в руководство службы не входил менеджмент проверяемых организаций», - рассказал депутат.

Митрофанов добавил, что депутаты намерены добиться открытой публикации отчетности РАО, РСП и ВОИС в интернете, чтобы граждане могли видеть, кто, сколько и за что заработал.

«Нужна такая система, чтобы было видно, сколько за прошлую неделю получили авторы. Благодаря этому мы увидим, какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране. В конце концов, я хочу знать, какое произведение самое исполняемое в стране», - отметил Митрофанов.

Просмотров: 818
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.