Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:43USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Наличие в биопробах Арафата полония подтверждено учеными

14 октября 2013
hits 962

Швейцарские медики провели исследования, результаты которых говорят о том, что бывшего палестинского лидера Ясира Арафата могли отравить радиоактивным полонием-210. Результаты исследования опубликованы в британском журнале Lancet, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным результатам исследования швейцарских медиков, которое было проведено в прошлом году, в крови, моче и слюнных железах Арафата был обнаружен высокий уровень содержания радиоактивных веществ.

«Я могу подтвердить, что мы обнаружили неожиданно повышенное наличие полония-210 в вещах (Ясира) Арафата, которые содержали его биоматериал» - цитирует «Аль-Джазира» директора Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне Франсуа Бошуда (Francois Bochud).

Ясир Арафат являлся основателем и первым главой Палестинской национальной администрации. Он получил Нобелевскую премию за то, что принимал участие в переговорах с Израилем. Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале, расположенном под Парижем. Летом прошлого года катарский телеканал «Аль-Джазира» заявил о том, что в личных вещах Арафата  и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы были проведены по просьбе журналистов учеными из Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне. После того и началось официальное расследование причин смерти Ясира Арафата.

В ноябре 2012 года палестинские власти вскрыли могилу Ясира Арафата. Были взяты пробу тканей покойного, которые передали зарубежным экспертам, в числе которых были и российские специалисты. Им предстояло выяснить причины смерти первого лидера Палестинской республики и состоятельность версии о том, что Арафата отравили радиоактивным полонием.

Арафат был захоронен на четырехметровой глубине под мраморно-стеклянным мавзолеем. Мавзолей построен у резиденции «Мукатаа», где глава ПНА провел последние годы жизни. А сейчас там работает его преемник Махмуд Аббас.

«Полоний производится в атомных реакторах, и вы знаете, у кого они есть», - отметил глава палестинских медиков, входящих в следственную группу, доктор Абдалла аль-Башир.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь ознакомившиеся с результатами расследования источники, «оно подтвердило версию об отравлении Арафата полонием». По данным издания, выводы экспертиз в первую очередь представлены вдове первого главы Палестинской национальной администрации Сухе Арафат. Предполагается, что оно подтвердило версию об отравлении Арафата полонием.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 962
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.