Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:26USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Главой Роскосмоса стал Олег Остапенко

11 октября 2013
hits 1128

Руководителем Федерального космического агентства назначен Олег Остапенко, который до 10 октября являлся замминистрам обороны по науке. Об этом пишут «Известия».

Слухи о том, что главой Роскосмоса станет именно Остапенко появились довольно давно. О назначении Остапенко на эту  должность заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Надеюсь, целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен», - сказал премьер.

Ссылаясь на свои источники, «Известия» пишут, что причиной отставки возглавлявшего Роскосмос Владимира Поповкина является состояние его здоровья. Ему предстоит длительное лечение за рубежом, поэтому он физически не морг оставаться во главе отрасли. Большинство аварий, которые произошли в тот период, когда Поповкин возглавлял Роскосмос, происходили с техников, собранной, когда Попвкин был заместителем министра обороны Анатолия Сердюкова. Роскосмос он возглавил 29 апреля 2011 года.

В неофициальных беседах Поповкин характеризовал происходившее в космической отрасли до его прихода по-армейски крепким словом, обещая навести порядок и наказать коррупционеров. «Известия» сообщают, что в частной беседе после одного из интервью издания, Владимир Поповкин говорил о том, что его заместители, которые были наняты еще предшественником, небезвозмездно подписывают акты о приемке работ, которые на самом деле предприятиями не выполнялись.

 «Ну и мне пришлось многих лишить права подписи, и я теперь всё, что мне приносят подписывать, сам читаю и проверяю», — рассказывал бывший глава Роскосмоса.

Обещание Поповкина разобраться с коррупционерами вылилось в возбуждение ряда уголовных дел, который по большей части касались нецелевого использования средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Также были возбуждены дела по манипуляциям с ценами на ракетные двигатели и некоторым другим эпизодам из жизни ракетно-космической отрасли.

Поповкин, получавший регулярные выволочки от глав правительства Дмитрия Медведева, поддерживал хорошие отношения с президентом Путиным, благодаря которому в последжнее время и оставался главой Роскосмоса. Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, еще летом предлагал назначить на пост руководителя Роскосмоса статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли Игоря Караваева. Если бы это назначение произошло, то Роскосмос впервые за многие годы получил бы невоенного руководителя. Олег Остапенко — уже третий подряд генерал, возглавляющий космическое агентство. 

«Меня откровенно удивляет, почему на должность руководителя Роскосмоса упорно ставят военных, притом что даже министрами обороны теперь работают гражданские лица. Военные привыкли выполнять приказы, а главе космического ведомства, полагаю, нужно не только соглашаться и говорить «есть», но и оппонировать руководству. Что военным несвойственно. По-видимому, в руководстве страны не придают значения тому, военный человек или гражданский, а рассматривают конкретных претендентов», - отметил говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ранее сообщалось, что Владимиру Поповкину было предложено стать советником президента.

Фото: wikipedia.org

Просмотров: 1128
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.