Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 23:54USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Обама и республиканцы снова не договорились по госдолгу

11 октября 2013
hits 675

Добиться решения проблем финансирования госучреждений и потолка госдолга на встрече президента Соединенных Штатов Барака Обамы с конгрессменами-республиканцами, не удалось. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Белый дом.

«После обсуждения возможных дальнейших шагов никаких конкретных определений сделано не было. Президент рассчитывает на прогресс в переговорах сторон. Его целью остается обеспечить, чтобы мы исполняли свои обязательства, возобновили работу госучреждений и вернулись к вопросам о росте экономики, создании рабочих мест и укреплении среднего класса», — отмечено в сообщении.

Контролируемая республиканцами палата представителей не принимает бюджет, так как настаивает на отмене или переносе реализации реформы здравоохранения.  Также Когнгресс не повысил лимит госдолга, составляющий в настоящее время 16,7 триллиона долларов. Если до 17 октября его не повысят, США грозит дефолт.

В Белом доме в четверг, 10 октября, вечером прошла встреча президента США Барала Обамы и делегации республиканцев во главе со спикером палаты представителей Джоном Бейнером.

Конгрессмены высказали предложение о санкционировании заимствований министерства финансов до 22 ноября. В течение этого периода предлагалось провести переговоры по сокращении. Дефицита и пересмотру долгов. Но Обама отказался. Однако предложение республиканцев расценивается как существенный прорыв, так как дает возможность возобновить переговоры по поводу деталей будущего соглашения.

Между тем ранее сообщалось, что республиканцы фактически отказались от своих требований об отмене реформы здравоохранения.

Напомним, во вторник, 1 октября, в Соединенных Штатах закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, США вступили в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов..

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касается, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжают работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

Через день состоялась встреч администрации президента США Барака Обамы с лидерами республиканцев в Конгрессе, на которой стороны могли бы договориться по вопросу финансирования правительства. Но она прошла безрезультатно.

Сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в США на работу снова вышли гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Если долговой лимит расширен не будет, то уже 17 октября Соединенным Штатам теоретически грозит дефолт. Рынки в подобное развитие событий пока не верят.

По последним данным, ущерб, нанесенный экономике Соединенных Штатов Америки в результате частичной приостановки финансирования деятельности федерального правительства, произошедшей из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год оценивается в 2 млрд долларов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.