Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

СПЧ намерен обсудить дело Arctic Sunrise в пятницу

10 октября 2013
hits 850

Члены Совета при президенте по правам человека намерены в пятницу,11 октября, обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела экологов с судна Arctic Sunrise, обвиняемых в пиратстве за акцию в Печорском море, результаты которой предполагается передать президенты РФ Владимиру Путину. Кроме того, к главе государств уже обратился глава Greenpeace International Куми Найду, попросив отпустить арестованных экологов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Мурманский суд отказался выпустить под залог наших активистов и фотографа-фрилансера. В ответ на ваши слова, сказанные на форуме в Салехарде, я прошу срочной встречи с вами», - сказано в письме руководителя штаб-квартиры Greenpeace Куми Найду президенту Владимиру Путину.

Напомним, 26 сентября в Салехарде президент России сказал, что не согласен со следователям, квалифицировавшими акцию экологов на платформе «Приразломная» как пиратство.

«Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами», - сказал Путин.

Куми Найду считает, что слова Путина означают возможность как минимум переквалифицировать обвинение.

«Я поручаюсь за то, что активисты Greenpeace ответят за мирный протест в соответствии с уголовным законодательством РФ. Приезжая в Россию, я не стремлюсь оказаться в тюрьме, но готов смириться с риском разделить участь наших активистов, чтобы найти с вами общий язык» — говорится в письме.

Найду обратился к главе государство с просьбой отпустить арестованных участников акции под залог, изъявив готовность выступить в качестве поручителя.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Ъ», что писмьо в администрации президента пока не получали, поэтому он не готов обсуждать возможность встречи Путина с Найду.

Кроме того, по данным «Ъ», к Путину официально обратиться намерены и члены СПЧ.

«Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам», - рассказал издании. председатель совета Михаил Федотов.

Он считает, что сложившаяся ситуация требует вмешательства прокуратуры, поскольку «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования».

Возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise обсуждал с коллегами и член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов.

«Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства»,— сказал он.

Однако экологам теперь грозят обвинения не только в пиратстве. Как заявили накануне в СКР, на борту судна были обнаружены наркотики – предположительно морфин и маковая соломка. Представители Greenpeace посчитали такое заявление «попыткой отвлечь внимание от международного скандала».

«Судно обыскивали несколько недель назад, перевернув там все вверх дном, поэтому такие запоздалые находки выглядят подозрительно. Любую информацию о наличии на борту чего-то нелегального следует считать сфабрикованной», - цитирует «Ъ» заявление организации.

Экологи сообщили, что на судне имели лекарственные средства, которые следователи могли принять за наркотики. Однако, по словам экологов, хранились они в сейфе, а за сохранностью препаратов следил врач с десятилетним стажем. Кроме того, в Greenpeace обратились внимание на то, что перед тем, как отправиться к «Приразломной», судно успело побывать в Норвегии, которая известна жестким антинаркотическим законодательством.  В порту судно  Arctic Sunrise обыскивали полицейские со специально обученными собаками, которые не нашли ничего запрещенного.

Напомним, 18 сентября судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Находившиеся на борту активисты Greenpeace  предприняли попытку высадки на платформу, однако  были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно было доставлено в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. На борту находилось 6 граждан Великобритании, 4 – России, 2 – США, 2 – Канады, 2- Новой Зеландии, 2 – Нидерландов, 2 – Италии, а также по одному гражданину Украины, Франции, Бразилии, Турции, Дании, Аргентины, Австралии, Швейцарии, Финляндии.

Ленинский суд Мурманска, довлетворив ходатайства следствия и прокуратуры, арестовал всех задержанных на два месяца – 21 человека. Их поместили в несколько СИЗО Мурманска и области.

На борту судна присутствовали члены экипажа, фотографы, и экологи.

 «Гринпис» требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. Летом «зеленые» уже предпринимали попытки провести долгосрочную осаду «Приразломной».

Как заявляли представители «Гринпис», что задержанные активисты не могут быть осуждены по статье «Пиратство» по ряду причин.

«Этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было», -  сказал юрисконсульт организации Дэниела Саймонса. Он также отметил, что пиратство предполагает именно захват корабля.

По словам Саймонса, власти Нидерландов могут обратиться в Международный морской арбитраж с жалобой на действия российских властей. Однако, по мнению представителей организации, такая мера является крайней. В Greenpeace России считают действия российских властей незаконными.

Британский МИД и организация Greenpeace намерены добиваться освобождения под залог арестованных в РФ активистов этой организации. Об этом после встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом заявил исполнительный директор Greenpeace Джон Соувен.

По словам Соувена, глава МИД пообещал обсудить с представителями российских властей ситуацию вокруг активистов.

«Мы, в частности, обсудили, какие действия он (Хейг – «МН») может предпринять в интересах шести арестованных британцев, чтобы улучшить условия, в которых они содержатся», - заявил Соувен.

«Мы также рассмотрели вопрос о том, какую совместную работу Greenpeace и министерство иностранных дел и по делам Содружества могут проводить, чтобы способствовать освобождению арестованных под залог. Я поблагодарил министра за помощь, которую консульские работники оказали шести арестованным в Мурманске», - сказал исполнительный директор организации.

После указанной встречи с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг задержанных активистов Greenpeace выступил и британский МИД: «Мы продолжаем поддерживать тесный контакт со всеми странами, граждане которых были вовлечены в это, и сделаем представление российским властям по мере необходимости».

Как заявлял глава МИД Дании Вилли Сёвндал, страна не планирует вмешиваться в судебное разбирательство в отношении активистов Greenpeace в России.

Кроме того, Совет при Президенте РФ по правам человека выразил крайнюю озабоченность по поводу предъявления в Мурманске обвинений фотографу Денису Синякову, который находился на судне «Арктик Санрайз». Правозащитники расценили этот шаг как попытка оказания давления на СМИ. Позже Мурманский областной суд не освободил из-под ареста фотографа Дениса Синякова, оставив в силе решение нижестоящей инстанции.

Активисты международной экологической организации проводили акции протеста по всему миру с требованиями отпустить своих сторонников.  

Также сообщалось, что Нидерланды хотят через суд потребовать у России освободить судно «Арктик Санрайз». Глава голландского МИДа Франс Тиммерманс сообщил прессе, что власти страны инициировали арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 850
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.