Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:00USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

На выборах президента Азербайджана уверенно лидирует Ильхам Алиев

10 октября 2013
hits 678

По предварительным данным ЦИК Азербайджана на президентских выборах уверенную победу одержал действующий глава государства Ильхам Алиев.

Согласно предварительным данным ЦИК, обнародованным в среду, 9 октября, вечером после обработки данных с 72% избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,72% избирателей. На втором месте оказался кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы, набравший 5,18%.

В связи с предварительной победой действующий Алиев обратился к гражданам, поблагодарив их за поддержку.

«Я благодарен родному народу, который оказал мне большое доверие и вновь избрал на пост президента. Хочу заверить азербайджанский народ в том, что я и впредь буду достойно служить родному народу, всегда буду защищать государственные интересы Азербайджана», говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте президента.

Алиев также отметил, что «проведенные в Азербайджане президентские выборы являются торжеством демократии», добавив: «свободное, прозрачное проведение нынешних выборов явилось очередным серьезным шагом на пути к демократии».

Между тем, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, Джамиль Гасанли заявил, что не признает победу Алиева, поскольку, по его словам, произошла «тотальная фальсификация».

Многие наблюдатели отмечают, что выборы прошли в спокойной обстановке и были прозрачными. В ходе пресс- конференции председатель центризбиркома Азербайджана Мазаир Панахов сообщил о некоторых нарушениях со стороны представителей оппозиции.

Большое внимание со стороны СМИ привлекло размещение рядом местных сайтов данных независимого центра социологических исследований «Прогноз», который провел опрос избирателей на 939 избирательных участках после голосования. Согласно этим данным Алиев набирает 92,15% голосов. При этом сотрудник правового отдела Центризбиркома Азербайджана  заявил РИА Новости, что распространение данных exit-poll до завершения процесса голосования на выборах президента страны  не соответствует избирательному законодательству,

Выборы президента в Азербайджане проводятся раз в пять лет в третью среду октября. Однако в этот раз выборы перенесли на неделю раньше, так как на 16 октября – третью среду месяца – выпадает крупный мусульманский праздник Курбан-байрам

Результаты выборов Конституционный суд страны обязан объявить в течение 14 дней после дня голосования. Второй тур будет назначен, если ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер. При таком развитии событий второй тур пройдет 20 октября – во второе воскресенье после голосования.

Президентские выборы в Азербайджане после распада СССР прошли уже 5 раз. Случаев второго тура пока не было.

Большой палец правой руки каждого проголосовавшего гражданина обязательно маркируют чернилами, которые в обычном свете не видны, но различимы при ультрафиолетовом освещении. Подобная процедура нацелена на пресечении попыток повторного голосования одного гражданина. Члены избиркомов перед выдачей бюллетеней проверяют специальными лучами наличие меток.

На тысяче участков во всех регионах Азербайджана установлены веб-камеры, которые транслируют видео на сайт ЦИК.

В усиленном режиме работала полиция. При этом следует отметить, что патрули следили за общественным порядком на участках и сохранностью бюллетеней с расстояния не менее 100 метров. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, полицейские могут подходить к участкам ближе лишь в качестве избирателей.

Свыше 1300 наблюдателей из почти 100 стран наблюдали за ходом голосования в Азербайджане. В страну миссией СНГ по мониторингу были направлены 300 наблюдателей во главе с председателем исполкома и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Из 280 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей состоит миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Кроме того, за ходом выборов и подсчетом голосов следят наблюдатели от ПАСЕ, Госдумы и Совета Федерации России.

Пять организаций проводили опросы избирателей на выходе с участков. Это бакинские Фонд исследований «Конституция», Независимый исследовательский центр ELS, центр мониторинга «Рей» и центр социологических исследований «Прогноз», а также приглашенная азербайджанским информационным холдингом АРА американская компания AJF (Arthur J.Finkelstein and Associates).

Социологические поросы, проводимые в преддверии выборов, и оценки политологов предсказывали победы Ильхаму Алиева, а второе место - Джамиль Гасанлы.

Фото: сайт президента Азербайджана

Просмотров: 678
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.