Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:51USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Президентские выборы проходят в Азербайджане

9 октября 2013
hits 755

В среду, 9 октября, утром в Азербайджане отрылись избирательные участки для голосования на выборах президента государства.

Как пишет РИА Новости, за президентский пост борются 10 кандидатов, среди которых и действующих глав Азербайджана Ильхам Алиев. Голосование будет продолжаться с 8.00 до 19.00 по местному времени (7.00-18.00 мск). В Азербайджане право голоса обладают 5,141 млн граждан. При этом нижнего порога явки на выборы нет, поэтому при любой активности избирателей выборы будут признаны состоявшимися. Центризбиркомом создано 5491 избирательный участок на территории страны, а также в дипломатических миссиях Азербайджана в 38 странах мира. По сведения МИД страны, за границей смогут проголосовать порядка 12 тысяч избирателей.

Выборы президента в Азербайджане проводятся раз в пять лет в третью среду октября. Однако в этот раз выборы перенесли на неделю раньше, так как на 16 октября – третью среду месяца – выпадает крупный мусульманский праздник Курбан-байрам

Результаты выборов Конституционный суд страны обязан объявить в течение 14 дней после дня голосования. Второй тур будет назначен, если ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер. При таком развитии событий второй тур пройдет 20 октября – во второе воскресенье после голосования.

Президентские выборы в Азербайджане после распада СССР прошли уже 5 раз. Случаев второго тура пока не было.

Большой палец правой руки каждого проголосовавшего гражданина обязательно маркируют чернилами, которые в обычном свете не видны, но различимы при ультрафиолетовом освещении. Подобная процедура нацелена на пресечении попыток повторного голосования одного гражданина. Члены избиркомов перед выдачей бюллетеней проверяют специальными лучами наличие меток.

На тысяче участков во всех регионах Азербайджана установлены веб-камеры, которые транслируют видео на сайт ЦИК.

В усиленном режиме работает полиция. При этом следует отметить, что патрули следят за общественным порядком на участках и сохранностью бюллетеней с расстояния не менее 100 метров. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана полицейские могут подходить к участкам ближе лишь в качестве избирателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще за неделю до выборов председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов подтвердил, что все избирательные участки готовы к голосованию. Он гарантировал прозрачность процесса волеизъявления и подчеркнул, что ЦИК постарается минимизировать нарушения. Накануне был объявлен «день тишины»: вся предвыборная агитация запрещена законом. На улицах были убраны все рекламные плакаты кандидатов в президенты.

По данным РИА Новости, свыше 1300 наблюдателей из почти 100 стран наблюдают за ходом голосования в Азербайджане. В страну миссией СНГ по мониторингу направлено 300 наблюдателей во главе с председателем исполкома и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Из 280 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей состоит миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Кроме того, за ходом выборов и подсчетом голосов следят наблюдатели от ПАСЕ, Госдумы и Совета Федерации России.

Пять организаций проводят опросы избирателей на выходе с участков. Это бакинские Фонд исследований «Конституция», Независимый исследовательский центр ELS, центр мониторинга «Рей» и центр социологических исследований «Прогноз», а также приглашенная азербайджанским информационным холдингом АРА американская компания AJF (Arthur J.Finkelstein and Associates).

Социологические опросы и оценки политологов показывают, что основным претендентом на победу является действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев. Скорее всего, вторым станет кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы.

Просмотров: 755
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.