Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Минфин не хочет оплачивать парламентариям VIP-залы аэропортов и вокзалов

9 октября 2013
hits 1418

Минфин отказывается оплачиваться использование членами Совета федерации и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах из федерального бюджета.

Как пишет «Коммерсантъ», ведомство направило в Совфед письмо, подписанное первым замминистром финансов Татьяной Нестеренко, в котором сказано, что ч. 5 ст. 32 закона «О статусе члена СФ и депутата Госдумы» дает право парламентариям «бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций» вокзалов и аэропортов «с последующим возмещением» стоимости этих услуг за счет бюджетных средств. При этом законодательство не предусматривает предоставление за счет федерального бюджета других залов, в том числе и VIP. При этом, по сведениям «Ъ» из правительства, каждый год пользование VIP-залами в СФ расходуется порядка 30 млн рублей, а в Госдуме – около 70 млн рублей.

По словам главы комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, «на заседании комитета 4 октября рассматривалось письмо Минфина». Он сообщил, что было принято решение о создании рабочей группы совестно с думским комитетом по регламенту.

«Со стороны СФ этим будет заниматься сенатор Олег Пантелеев», - уточнил Тюльпанов, добавив, что «месяц назад в комитет приходила представитель ведомства (Минфина – «МН»), которая стала убеждать нас, что сенаторы не вправе пользоваться VIP».

Член СФ Олег Пантелеев рассказал «Ъ», что совместная рабочая группа намерена проанализировать, сколько на вокзалах и аэропорта страны имеется залов для официальных делегаций и сколько VIP-залов. Также предполагается выяснить, чем они отличаются.

«Закон о статусе принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций. Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон», - заявил Пантелеев.

Как сообщили «Ъ» в аппарате СФ, при заказе авиабилетов для сенаторов за VIP-залы парламентарии доплачивают сами. Однако другой собеседник издания в СФ заявил: «Да ничего они никогда не платят, все за счет бюджета». Он рассказал, что Совфед заключил с обслуживающими VIP-залы организациями договор. Сенаторы проходят через них бесплатно, потом выставляются счета, а аппарат верхней палаты их оплачивает. Собеседнику издания показалась забавной идея подправить закон о статусе парламентариев, чтобы их право пользоваться VIP-залами было узаконено: «Значит, они не собираются экономить государственные деньги, а хотят узаконить свои привилегии».

Фото: сайт аэропорта Шереметьево

Просмотров: 1418
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.