Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:07USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому ВАС упразднят

8 октября 2013
hits 1040

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 7 октября, внес в Госдумы поправки к «О Верховном суде и прокуратуре РФ», согласно которым предполагается упразднение Высшего арбитражного суда, полномочия которого передадут Верховному суду.

Как пишет «Коммерсантъ», направленный «на укрепление единства судебной системы» законопроект должен изменить 9 статей Конституции: пункт «о» ст. 71, пункте «е» ст. 83, ч.1 ст. 102, ст. 104, 125, 126, 128 и 129. Кроме того, из  Конституции убирается 127-я статья, а главу 7 переименуют – она будет называться «Судебная власть и прокуратура».

Предложение президента заключается в формировании одного высшего суда по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по другим делам «подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом».

Под этот критерий подходят как суды общей юрисдикции, военные и арбитражные, так и Конституционный суд. Его реформа пока не затрагивает. Схема реорганизации Верховного суда выглядит неопределенно. Так, в пояснительной записке к законопроекту сказано лишь, что он «мог бы» высшим судебным органом, «который так же осуществлял бы надзор за деятельностью федеральных судов и давал разъяснения по вопросам судебной практики».

Судьба Высшего арбитражного суда определена жестко: его упразднят. Ранее Путин говорил, что систему нижестоящих арбитражных судов упразднять не планируется.

Весь высший судейский корпус будет обновлен. ВС в обновленном составе состоять будет из 170 судей, в то время как сейчас его максимальный штат – 125 человек, в а ВАС – 90 человек, хотя реально заполнены только 54 вакансии. Таким образом, большинство действующих судей ВС и ВАС смогут продолжить работу в том же статусе, если руководство страны не решит провести ротацию высших судей, которые с момента назначения занимают свои кресла до достижения предельного возраста, что позволяют поправки.

Между тем, «Ведомости», ссылаясь на источник, пишут, что переназначения руководства Верховного суда не произойдет: руководить объединенным судом продолжит Вячеслав Лебедев.

На проведение реорганизации президент отводит полгода с момента принятия поправок, в течение этого переходного периода ВАС и ВС будут работать по-прежнему. Принять поправки планируется до конца этого года.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1040
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.