Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

В Париже скончался выдающийся режиссер и актер Патрис Шеро

8 октября 2013
hits 846

Утром в понедельник, 7 октября, в Париже в возрасте 68 лет скончался известный французский режиссер театра и кино Патрис Шеро.

Патрис Шеро родился в семье художников 2 ноября 1944 года. Обучаясь в парижской лицее Людовика Великого, на сцене учреждения ставил произведения Лопе де Вегу, Гюго, Мариво. В 1966 году Шеро стал главой театра в городе Сартравиль. На сцене этого театра он ставил пьесы Якобы Ленца, Лабиша и Мариво. Затем работал в миланском Театро пикколо, а также в театрах Марселя. С 1971 по 1977 годы вместе с Робертом Жильбером и Роже Планшоном возглавлял Национальный народный театр, находящийся в Виллербане, а с 1982 по 1990 годы руководил театром в Нантерре.

Патрис Шеро успел поставить свыше 50 спектаклей и несколько десятков опер. Являлся режиссером спектаклей по произведению Достоевского «Записки из подполья» и глав из романа русского писателя «Братья Карамазовы». Кроме того, ставил такие произведения как чеховский «Платонов», «Гамлет» и «Ричард II» Шекспира и других. Среди актерских работ можно выделить роли в фильмах «Дантон» Анджея Вайда, «Прощай Бонапарт» Юсефа Шахина, «Война миров» Клода Берри, «Время волков» Михаэля Ханеке.

В качестве кинорежиссера Шеро снял более десятка фильмов, многие из которых были удостоены престижных премий и наград. В 1983 году его «Раненный человек» за лучший киносценарий был удостоен главной французской премии «Сезар». Фильм «Те, кто меня любят, поедут поездом» в 1998 получил эту же премию, а также Золотую звезду за лучшую режиссуру. Лента «Интим» 2000 года была отмечена сразу несколькими премиями: премией Луи Деллюка, «Голубым ангелом» Берлинского МКФ, премией братьев Люмьер и премией ФИПРЕССИ. За фильм «Королева Марго» Шеро в 1994 году получил жюри Каннского кинофестиваля.

7 октября 2013 года Патрис Шеро скончался. По информации ряда СМИ выдающийся режиссер и актер страдал от рака легких.

Просмотров: 846
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.