Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:08USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

Сотрудники ряда ведомств США выйдут на работу

7 октября 2013
hits 962

В понедельник, 7 октября, в США на работу снова выйдут гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Как пишет «Коммерсантъ», благодаря принятому Конгрессом за несколько часов до объявления о прекращении работы федерального правительства закону, получившему название Our Military Act, Пентагон и ряд других силовых ведомств США получили возможность вернуть на рабочие места около 400 тысяч гражданских специалистов, отправленных неделю назад в неоплачиваемый отпуск. Согласно документу, власти должны продолжать выплаты военнослужащим вне зависимости от отверждения бюджета. Специалисты Минюста, изучив закон, сделали вывод, что он дает возможность отозвать из отпуска сотрудников, «отвечающих за моральное состояние войск, их боеготовность, обеспечение и способность выполнять поставленные задачи».

«Это решение позволит нам значительно сократить число служащих, временно оставшихся не у дел»,— заявил министр обороны Чак Хейгел.

Пока неизвестно точное число тех, кто вернется на работу. Однако сообщалось, что возобновить работу смогут в том числе подразделения военной разведки и Агентства национальной безопасности (АНБ), подчиняющиеся Пентагону.

При этом глава военного ведомства отметил, что закон не позволяет госструктура приобретать «расходные материалы», необходимые для работы.

«Рано или поздно они закончатся, сотрудники больше не смогут выполнять свои обязанности, и мне придется вновь распустить их по домам»,— пояснил Чак Хейгел.

Конгресс в минувшие выходные единогласно принял закон, по которому компенсацию за вынужденный отпуск получат все сотрудники госструктур. Проект был немедленно поддержан и в Сенате, и в Белом Доме.

Закон о выплатах бюджетникам — единственная инициатива конгрессменов, не вызвавшая резких возражений администрации. Пытаясь возобновить действие хотя бы нескольких федеральных программ, республиканцы за последние несколько дней выступили в нижней палате с серией предложений, в том числе восстановление работы Национального института здоровья, предоставление госсубсидий в размере $6,5 млрд на детское питание для малоимущих семей, открытие национальных парков, института Smithsonian и возобновление финансирования столичного округа Колумбия (согласно законам США, расходы городских служб в Вашингтоне оплачиваются из госбюджета).

Ко всем предложения в Белом доме отнеслись с раздражением.

«Несерьезно и безответственно рассматривать единичные законопроекты об ассигнованиях, когда речь идет об управлении страной» - отмечено в распространенном администрацией заявлении.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама также заявлял, что не намерен идти на уступки для решения вопросов госбюджета и повышения уровня госдолга. Если Конгресс будет продолжать пытаться частично разблокировать работу госучреждений, то американский лидер, по его словам, «без раздумий» воспользуется правом вето.

«Немедленно прекратите этот фарс. В Конгрессе достаточно голосов и республиканцев, и демократов для того, чтобы без промедлений утвердить бюджет», - заявил Обама в ходе еженедельного радиообращения к нации.

Напомним, во вторник в США закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября.  Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, Соединенных Штаты вступают в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов..

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касается, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжают работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

В частности, новостной портал Weather.com опровергает слухи о том, что марсоход Curiosity на время приостановки работы правительства останется в «защитном спящем режиме» и не будет вести работу по сбору информации о Марсе. Представитель лаборатории реактивного движения НАСА Джейн Платт (Jane Platt), являющейся подрядчиком НАСА, заявила, что  ее сотрудники продолжают работу, пишут РИА Новости.

Ранее сообщалось, что еще в понедельник, 30 сентября, вечером президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру, лидеру меньшинства в сенате Митчу Макконнелу, а также лидерам демократов в нижней и верхней палате Ненси Пелоси и Гарри Риду, пытаясь убедить их принять в Конгрессе закон, по которому будет продлено финансирование госучреждений на полтора месяца, чтобы не допустить прекращения их работы, а также отказаться в документе от политизированных требований, которые связаны с реформой здравоохранения. Однако результатов эти разговоры не принесли.

1 октября республиканцы в палате представителей предприняли попытки найти такие учреждения, финансирование которых не вызывало бы возражения у демократов в сенате. Так, согласно законопроекту предполагалось продолжать выплаты на содержание управления по делам ветеранов, национальных парков и федерального округа Колумбия, в котором находится столица Соединенных Штатов. Законопроекты рассматривались по ускоренной процедуре. Это значит, что для принятия документы требовали две трети голосов. В итоге за все три законопроекта проголосовали 264 конгрессмена, в против – 164. Законопроекты приняты не были.

Через день состоялась встреч администрации президента США Барака Обамы с лидерами республиканцев в Конгрессе, на которой стороны могли бы договориться по вопросу финансирования правительства. Но она прошла безрезультатно.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 962
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.