Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:15USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Лента последних новостей в России и мире

Канада и США шпионили за бразильским министерством энергетики

7 октября 2013
hits 1009

Канада совместно с Соединенными Штатами Америки принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом  и обнародованные в воскресенье, 6 октября бразильским телеканалом Globo.

Как утверждает телеканал, обнародованные документы принадлежат Агентству по безопасности коммуникаций CSEC. В них содержится детальная коммуникационная схема министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, в частности, телефонной связи, интернет-коммуникаций и электронной почты. Из указанных документов следует, что канадское агентство совместно с американским АНБ занималось перехватом телефонных переговоров и электронной переписки бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами.

Новые разоблачения основаны на документах, которые передал Эдвард Сноуден американскому журналисту Гленну Гринвальду, проживающему в Бразилии и сотрудничающему с британской газетой Guardian. Как отмечает Гринвальд, из  данных документа следует, что шпионаж «преследовал явные экономические цели».

Гринвальд ранее на основе полученных от Сноуедена документов  уже выступал с разоблачениями промышленного шпионажа США в отношении бразильского нефтяного гиганта Petrobras. Из документов также следовало, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. Выступая на Генассамблее ООН, она назвала подобные действия нарушением суверенитета Бразилии, которое нельзя оправдывать борьбой с терроризмом. Кроме того, лидер Бразилии отменила визит в США, намеченный на 23 октября.

Ранее сообщалось, что власти Британии пытались вынудить газету Guardian отдать или уничтожить переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом материалы.

18 августа, в лондонском аэропорту Хитроу полицией был задержан Дэвид Миранда, с которым в однополом партнерстве состоит журналист Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом. После этого Гринвальд заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена. По словам журналиста, у него имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб. Он выразил намерение опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.

Также Сноуденом были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Кроме того, согласно данным экс-сотрудника американских спецслужб, Агентством национальной безопасности США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которая пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1009
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.