Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Наказывать банкиров за доведение должников до самоубийства предлагает эсер

7 октября 2013
hits 921

Член члена бюро президиума «Справедливой России», зампредседателя думского комитета по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым лишение свободы может грозить банкирам и коллекторам, которые довели должников до суицида.

Как пишут «Известия», парламентарий считает, что ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Разработанный Михеевым законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к документу говорится, что, взыскивая задолженность с заемщиков, кредиторы нередко применяют меры психологического воздействия, которые нацелены на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления». Причем это могут быть не только угрозы и методы унижения человеческого достоинства, но и вполне законные способы истребования денег: выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры. Но в совокупности и при определенной последовательности их совершения такие способы  - являются злоупотреблением правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика к покушению на суицид.

«Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям», – отмечает автор законопроекта.

По мнению Михеева, ответственность за это ложится, в том числе, и на кредитные организации. Именно поэтому депутат предлагает наказывать за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, действительно действия коллекторов становятся причиной самоубийства должников. Но при этом прописывать отдельно в УК санкции за это, Медведев необходимым не считает.

«Да, такие случаи в моей практике были, хотя статистику я сейчас не скажу. Но доведение до самоубийства само по себе страшное преступление, и выделять там какие-то отдельные случаи я считаю неправильным», - говорит он.

Согласен с ним и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Доведение до самоубийства и так является уголовно наказуемым деянием. И специально оговаривать, что банкир довел… А если не банкир, а продавец хлеба? Или автомобилей? Некачественный оказался автомобиль, и вы страшно расстроились?..» – иронизирует банкир.

По мнению заместителя председателя думского комитета по уголовному законодательству Александра Куликова (КПРФ), подобные варианты в УК уже прописаны.

«В случае доведения до самоубийства мотивы и причины всегда рассматриваются.  И заново изобретать велосипед незачем», – подчеркнул депутат.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что справедливороссы пытаются сыграть на чувствах несостоятельных должников в условиях серьезного роста просрочки по банковским кредитам.

«Эта тема достаточно надуманная. Действия банкиров и коллекторов делятся на законные и незаконные. Если на законные действия люди реагируют попыткой самоубийства, то это вопрос к самим должникам. А если незаконные - то вопрос уже к правоохранителям. "Эсеры" хотят найти тему, которая будет звучать, будет понятна на бытовом уровне. Но выглядит это довольно искусственно», - говорит политолог.

В настоящее время в Уголовном Кодексе предусмотрены наказания за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 921
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.