Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:14USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Руководить космической промышленностью будет директор АвтоВАЗа, пишут СМИ

7 октября 2013
hits 937

Администрацией президента и правительством согласованы кандидаты на посты руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, Роскосмос возглавит замминистра обороны по науке Олег Остапенко, а ОРКК – директор завода АвтоВАЗ Игорь Комаров.

В середине сентября с уверенностью заговорили об отставке с поста руководителя Роскосмоса Владимира Попвкина. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой дать дополнительное время на доработку проекта реформы Роскосмоса и представления кандидатов на должности главы ведомства и ОРКК.

Поповкин считал неверным разделение Роскосмоса на агентство и ОРКК. Он настаивал на другом варианте: создании госкорпорации по примеру «Росатома». Фактически Поповкин предлагал внести в  уставный капитал Роскосмоса пакеты акций предприятий космической промышленности, дав ведомству право прямо управлять отраслью, централизовав и замкнув на себе все финансовые и управленческие функции.  И ему почти удалось реализовать свою идею. Проект преобразования космического агентства в госкорпорацию в середине июня направили президенту Владимиру Путину, который поставил свою резолюцию о подготовке документов для составления указа президента «О создании госкорпорации "Роскосмос"». Однако Дмитрий Медведев убедил президента провести 11 июня совещание с привлечением всех заинтересованных ведомств. На нем присутствовали 10 федеральных чиновников, из которых резко против проекта Поповкина выступил только Медведев, однако этого оказалось достаточным, чтобы притормозить проект.

За 2,5 года случилось несколько громких аварий, в результате которых были потеряны несколько космических аппаратов. Кроме того, произошло первое более чем за 30 лет крушение космического грузовика «Прогресс-М 12М». Это также ударило по позициям Поповкина, хотя его прямой вины ни в одном из инцидентов не было, так как выходившие из строя спутники и падающие ракеты собирались при экс-руководителе ведомства Анатолии Перминове. 2 августа главе Роскосмоса премьер объявил выговор «за ненадлежащее исполнение обязанностей».

Согласно сведениям «Ъ», уже во вторник, 8 сентября, может быть официально объявлено об отставке Поповкина, а создаваемую корпорацию возглавит Игорь Комаров, сейчас занимающий пост гендиректора АвтоВАЗа. Источники издания в правительстве рассказали, что кандидатуру Комарова активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Он давно присматривался к активам космической отрасли, а тут появился шанс поставить на ОРКК исторически лояльного себе человека. Основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с АвтоВАЗом», - сказал собеседник «Ъ» .

Кроме того, «Ъ» пишет, что на пост главы ОРКК также рассматривалась кандидатура советника главы «Роснефти» Игоря Сечина Романа Троценко, но, по словам собеседника издания, «из «Роснефти» его отпускать не захотели».

Сменщиком Поповкина по космическому агентству, по данным «Ъ», станет замминистра обороны Олег Остапенко.

«В пятницу главное управление кадров Минобороны составило проект указа президента о снятии генерала Остапенко с поста замминистра "в связи с переходом на другую работу"»,— заявил источник «Ъ» в военном ведомстве.

Остапенко выбрали в связи с местом его последней работы: заместителя  министра обороны по науке

«Научное направление будет в агентстве превалировать, поскольку заказчик в лице Минобороны будет заказывать изделия напрямую у ОРКК. Долго он над предложением не раздумывал», - говорит источник «Ъ».

Просмотров: 937
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.