Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:46USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Единый билет на все виды транспорта может появиться в России

7 октября 2013
hits 987

Правительство РФ намерено дать пассажирам возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта, то есть граждане смогут, например, покупать билет, сочетающий перелет на самолете и поездку по железной дороге – в этом случае не придется переживать о возможности опоздать на поезда по вине авиакомпании, так как перевозчики должны нести солидарную ответственность за исполнение своих обязательств на всем маршруте. Об этом пишут «Известия».

Как сообщили изданию в Минтрансе, законопроект предполагает, что ответственность за пассажира, приобретшего единый билет, будет ложиться на плечи последнего перевозчика.

«Если в ущербе виноват предыдущий перевозчик в цепочке, последний выставит своему партнеру регрессивные счета», — отметили в Минтрансе. 

Минтранс уже подготовил проект закона «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках». Согласно документу, применяться единый билет может при сочетании всех видов транспорта: железнодорожного, авиационного, морского, автомобильного и речного. Любым может быть и сочетание маршрутов, и видом транспорта. Зависите это будет от договоренностей конкретных перевозчиков. Между перевозчиками соглашения должны заключаться по инициативе одного из них. Причем предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. Кроме того, в документа сказано, что «не допускается необоснованный отказ участника соглашения ... в присоединении другой транспортной организации к соглашению». В течение 15 дней после присоединения к соглашению перевозчик должен уведомить об этом Минтранс.

Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Составлять его будут на основании обращений по поводу заключенных соглашений. Затем Минтранс должен одобрить перечень. При этом ведомство обязано в течение 10 дней после обращения перевозчика внести пункт в реестр.

Сэкономить единый билет, вероятно, не позволит, так как он предполагает, что , размер платы в смешанном сообщении определяется как «сумма платежей за услуги по перевозке пассажиров и багажа каждым видом транспорта на дату начала перевозки». Пассажир будет покупать билет у одного перевозчика, а он, в свою очередь, в соответствии с условиями специального соглашения рассчитывается с остальными.

Пассажир также получит право отказаться от поездки до ее начала и вернуть свои деньги, а также отказаться от поездки «на полпути» и получить частичный возврат средств.

В «Аэрофлоте» «Известиям» сказали, что авиакомпаниям единый билет был бы интересен с точки зрения улучшения сервиса, однако интеграция более актуальна для наземного и городского транспорта.

По мнению главы аналитического агентства InfraNews Алексея Безбородова, в России будет практически сложно организовать интермодальные перевозки по примеру Европы. Он напоминает, что сделать это не удается даже в рамках РЖД.

«В частности, в свое время РЖД и пригородные компании заказали электронные системы продажи билетов у разных поставщиков, но не интегрировали их», — отмечает Безбородов.

Просмотров: 987
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.