Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Часть авиабомб с отравляющими веществами уничтожили в Сирии

7 октября 2013
hits 790

В воскресенье, 6 октября, сирийцами под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была уничтожена часть арсенала химического оружия. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ООН.

«Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», - сказано в заявлении международной организации.

Кроме того, в сообщение отмечено, что в последующие дни процесс уничтожения арсеналов химоружия будет продолжаться и в последующие дни.

Как ранее сообщало агентство Рейтер, ссылаясь на источник в миссии ОЗХО, представители ООН и ОЗХО «направились на объект, где они начали инспекцию и уничтожение (химарсенала)». Также представитель России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что проверки по химическому оружию группа ОЗХО начнет 7 октября.

В Сирию в минувший вторник прибыла группа из 33 человек. В состав команды вошли граждане России, США, Чехии, Великобритании, Китая, Узбекистана, Канады, Туниса,  Нидерландов. 19 человек – это представители ОЗХО, остальные – сотрудники ООН. Как отмечал представитель МИД Сирии, который встречал экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина. Пресс-служба ООН сообщала, что группа по прибытии в Дамаск учредила «логистическую базу для немедленного начала работ» по уничтожению отравляющих веществ.

Согласно ранее утвержденному ОЗХО плану по уничтожению в Сирии химоружия, инспекции должны были начаться не позднее 1 октября. Затем в течение 30 дней эксперты должны изучить все объявленные властями места. Также в кратчайшие сроки они могут посетить другие объекты, на которые укажут страны-члены ОЗХО. Предполагается, что до конца нынешнего года будет уничтожено оборудование для производства отравляющих веществ, а в первой половине 2014 года будут ликвидированы все химические арсеналы.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, он унес жизни 100 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что до 90% повстанцев – это террористы из «Аль-Каиды». По словам сирийского лидера, в ходе конфликта правительственные войска потеряли 15 тысяч человек убитыми. Кроме того, погибли десятки тысяч мирных граждан. Ответственность за применение химического оружия Асад отвергает, заявляя, что химатаки организовывала оппозиция.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Эксперты ООН, работавшие в Сирии, представили доклад, который подтверждает, что под Дамаском действительно применялись заряды с газом зарином, но кто стоит за этим, выяснено не было. 25 сентября группа экспертов  вновь отправилась в Дамаск для изучения сообщений о еще 7случаях применения химического оружия. Доклад по результатам этой поездки они планируют подготовить в конце октября.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали инициативу и заявили о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.

Сирийский лидер Башар Асад в интервью телеканалу Fox News также заявлял о непричастности правительственных войск к организации химатаки. По его словам, в это время правительственные войска «успешно развивали наступление в этом районе».

Между тем, власти США намерены инициировать международный суд на сирийским президентом. Они собирают досье о предполагаемых военных преступлениях в Сирии, чтобы организовать судебный процесс над Башаром Асадом.

Совет безопасности ООН в конце сентября единогласно принял резолюцию по Сирии. Было решено, что ни правительственные, ни оппозиционные войска в Сирии не могут разрабатывать, производить или приобретать, накапливать или хранить химоружие, а также передавать его кому-либо. Ответственны за выполнение документа обе стороны. Если документ соблюдаться не будет, то Совбез после дополнительного обсуждения может принять меры.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.