Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Многоуровневая финансовая пирамида вовлекла свыше 10 тысяч россиян

4 октября 2013
hits 1087

В Волгоградской области правоохранителями при участии специалистов Росфинмониторинга проведена масштабная операция по пресечению деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи», имеющей признаки виртуальной многоуровневой «финансовой пирамиды».

Как сообщают в пресс-службе МВД РФ, организацию создали Дмитрий Мазанов, Дмитрий Кургин и их сообщники «из числа бывших участников «МММ 2011»». В организации правоохранители обнаружили выстроенную иерархическую систему. Так, учредителям организации подчинялись региональные координаторы, которые ,в свою очередь, контролировали деятельность местных администраторов.

Через свой интернет-сайт, а также печатные рекламные издания учредители обещали гражданам получение выплат в виде материальной помощи, добавляя, что сбережения вкладчиков будут инвестироваться в высокодоходные финансовые проекты. На самом деле, как уточняют в пресс-службе, эти проекты никакого «экономического смысла» не имели. Выплаты же осуществлялись за счет вложений новых вкладчиков.

Чтобы вовлечь в финансовую пирамиду как можно большее количество людей, организаторами были арендованы офисы в разных городах  России, где проводились тренинги по агитационной работе для вербовщиков.

Деньги вкладчиков сосредотачивались на счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. Следствие располагает информацией, что у злоумышленников накопилось свыше 400 млгн рублей. Большая часть этих  средств распределялась между организаторами и активными участниками схемы.

Правоохранители установили, что только с ноября 2012 по июнь 2013 Кургиным и Мазановым было обналичено порядка 30 млн рублей из денег, которые предназначались для нужд вкладчиков. Однако организаторы эти средства присвоили.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы, удалось задокументировать хищение около 700 тысяч рублей, которые были получены от доверчивых участников чувашского отделения СГВ «Витязи» под предлогом выплаты высоких (до 30 процентов в месяц) дивидендов. Деньги присвоил региональный координатор группы.

В отношении руководителей организации возбуждены уголовные дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере».

По информации следствия, в «Витязь» и его «дочки»: «Прокъ», «Микрофинанс», «Берегиня» и другие – мошенникам удалось вовлечь свыше 10 тысяч граждан. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Красноярского и Краснодарского краев, Ханты-Мансийского АО, Волгоградской Кемеровской, Свердловской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Челябинской, Ярославской областей.

В этих регионах правоохранители провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование противоправной деятельности организаторов. В операции было задействовано более 400 полицейских. В ходе операции проведено 120 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу.

«Мазанов, Кургин и трое наиболее активных участников группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», - отметили в пресс-службе.

Правоохранители обращаются к гражданам, располагающих информацией об иных фактах противоправной деятельности Мазанова, Кургина, а также созданных ими структур, с просьбой обращаться в органы внутренних дел по месту проживания или по телефону 02.

Фото: кадр пресс-службы МВД РФ

Просмотров: 1087
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.