Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Вербовщика террористической организации задержали в Москве

4 октября 2013
hits 711

В Москве сотрудниками полиции совместно с работниками ФСБ был задержан вербовщик, представлявший запрещенную террористическую организацию «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Об этом, ссылаясь на пресс-центра МВД сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным оперативников, задержанный – гражданин Киргизии. Он родился в 1963 году, а фамилия его – Махмудов.

«Установлено, что Махмудов 27 сентября в Старом Толмачёвском переулке у дома 3 среди прихожан Исторической мечети, выполняя функциональные обязанности по обеспечению деятельности ячейки запрещенной международной террористической организации "Партия исламского освобождения", занимался вовлечением в преступную деятельность новых участников», - сообщили в МВД.

Мужчина в настоящее время арестован.

 «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» является международной религиозно-политической организацией. Она была создана в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани. Своей целью организация ставит устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что достижение поставленной цели возможно только путем воссоздания Халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. По информации спецслужб, «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» «действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество».

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» была признана террористической Верховным судом Российской Федерации 14 февраля 2003 года. Тогда же была запрещена ее деятельность на территории России.

Несмотря на это, правоохранители регулярно задерживают членов «Хизб ут-Тахрир аль-ислами». В конце августа в Башкирии были задержаны четверо граждан России, которые являлись лидерами региональных структур «Партии исламского освобождения». По данным пресс-службы Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, в 2007-2013 годах в республике за участие в деятельности этой организации к уголовной ответственности привлекли свыше 35 человек.

В мае этого года в Челябинской области было заведено уголовное дело в отношении активного члена террористической организации, размещавшего в социальных сетях экстремистские фильмы. Кроме того, 28 мая в Нижнем Новгороде правоохранители задержали троих участников организации «Хизб ут-Тахрир аль-ислами». Они готовили на территории Нижегородской области ряд терактов.

Фото: сайт МВД по Чеченской Республике

Просмотров: 711
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.