Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:39USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Один из фигурантов дела "Оборонсервиса" 31 октября выйдет на свободу

4 октября 2013
hits 821

Коммерсант из Санкт-Петербурга Максим Закутайло, который стал первым задержанным в рамках громкого уголовного дела о масштабных хищениях недвижимости, земель и акций предприятий Минобороны через дочерние структуры аффилированного с военным ведомством ОАО «Оборонсервис», выйдет на свободу из СИЗО, так как следствию не удалось вовремя завершить расследование.

Согласно информации «Коммерсанта», обвиняемый будет выпущен автоматически, без участия суда и следствия.

Максим Закутайло был задержан вместе с супругой Екатериной Сметановой 31 октября 2012 гола. Главным военным следственным управлением Закутайло, который в 2011 году являлся директором  «дочки» «Оборонсервиса» - ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС), обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении, или растрате.

В ГВСУ полагают, что обвиняемый по заниженной до 92 млн рублей цене продал коттеджный поселок «Пересыпь», принадлежащий ОМС. Вместе с поселком, в строительство которого военные вложили 300 млн рублей, были проданы и три гектара земли на побережье Азовского моря. Также, по версии следствия, Закутайло «перетащил» из Санкт-Петербурга в Москву свою подругу, фиктивно устроил ее в ОМС, где она получился 300 тысяч рублей.

Почти сразу после задержания Сметанова свою вину признала. Также она дала показания на свою подругу Евгению Васильеву, являющуюся экс-начальником департамента имущественных отношений (ДИО). В ГВСУ полагают, что именно Васильева организовывала все подозрительные сделки с имуществом военных. Поскольку Сметанова заключила с прокуратурой соглашение о сотрудничестве, ее дело выделили в отдельное производство. Кроме того, ее еще в прошлом году освободили из-под стражи.

По обвинениям, предъявленным Закутайло, согласно ст. 109 УПК РФ, предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия. В одном из пунктов той же статьи говорится: «если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению».

То есть этот срок ГВСУ упустили: 1 октября окончательное обвинение Закутайло предъявлено не было. 31 октября он должен быть отпущен из СИЗО.

В ГВСУ «Ъ» сообщили, что успеть следственные действия действительно не успели, объяснив это большим количеством и объемом назначенных экспертиз. В ведомстве заявили, что обвиняемый свою вину частично признал и компенсировал ущерб, причиненный растратой.

По сведениям «Ъ», для ГВСУ теперь главное – завершить следствие до 24 октября, чтобы на период ознакомления и суда оставить под арестом Васильеву, а также не упустить взятую под стражу уже после нее гендиректора ООО «Приоритет» Ирина Егорову.

Защита надеется, что обеих женщин отпустят из-под ареста, не предъявив окончательного обвинения, поскольку адвокаты уверены в отсутствии состава преступления в их действиях.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 821
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.