Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:10USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Жертвы «машины пыток» рассказали о пережитых мучениях

9 марта 2013
hits 936

 

 (Москва, 9 марта) - Жертвы пыток в созданных американцами иракских застенках впервые решились открыто рассказать о пережитых ими мучениях. Эти обвинения, опубликованные «Гардиан», были поддержаны и американцами, ставшими свидетелями трагических иракских событий. Медработник Нейл Смит вспоминает, как американские солдаты в столовой говорили о жестокости дознавателей. «В батальоне всем было хорошо известно, как коммандос избивали людей, пытали их электрошоком, резали, насиловали бутылками и калечили, чтобы выведать интересовавшую их информацию. Люди в Америке не имели понятия, в какие злодеяния вовлечены американские солдаты в Ираке», - говорит Смит.

Пыточные команды и эскадроны смерти создавал в Ираке генерал Дэвид Петреус, раньше командующий многонациональными силами в Ираке, затем возглавивший операцию в Афганистане и закончивший свою карьеру на посту директора ЦРУ. Он пользовался неограниченным доверием Обамы, и его остановил лишь громкий скандал с любовницей, вынудивший «Царя Давида» подать в отставку. Главным исполнителем приказов Петреуса стал полковник Джеймс Стил, который был организатором таких же пыток в ходе войны в Сальвадоре. Там он возглавил группу советников спецназа, превратив его в карателей, уничтожавших людей. Стил был одним из тех, кто обрушил Сальвадор в жесточайшую гражданскую войну, в которой в этом маленьком государстве погибло 75 тысяч человек, и миллион сальвадорцев стали беженцами. Ранее Стил отличился в операции по секретной переброске оружия в Никарагуа для боевиков «контрас».
В Сальвадоре он впервые сошелся с Петреусом, и они работали как одна команда, перенеся свои методы подавления противника в Ирак. Там Стилу было вновь доверено создать пыточную спецслужбу.
Стил размахом реализовал сальвадорский сценарий в Ираке. В 2004 году он представил Петреусу группу подготовленных им полицейских коммандос, и тот взялся финансировать из американского бюджета их деятельность по «наведению порядка». США потратили на иракское «гестапо» огромные деньги - 8,2 миллиарда долларов, большая часть из которых просто была украдена. В месяц иракские палачи уничтожали по три тысячи человек, бросая их трупы на улицах. В одном только Багдаде действовали 14 секретных тюрем, за которыми присматривал Стил, регулярно посещавший пыточные камеры и изучавший информацию, полученную в ходе истязаний пленников. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» рассказал, что однажды Стил пригласил его поговорить с пленным джихадистом из Саудовской Аравии. В комнате, где это происходило, все было залито кровью, а из соседнего помещения неслись дикие вопли истязаемого человека.
Впоследствии Стил встречался со своими иракскими соратниками, чтобы убедить их не рассказывать об иракских преступлениях. Однако ни один журналист не может найти его, чтобы взять интервью. Он работает на группу компаний нефтяного техасского магната и при этом остается неуловимым. Его не могут найти ни в офисах в США и Европе, ни в его поместье в Техасе, имеющем заброшенный безлюдный вид.

 

 

Просмотров: 936
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.