Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Контроль над гастарбайтерами предложено передать муниципальным депутатам

2 октября 2013
hits 821

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Свиридов подготовил законопроект о внесении изменений в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым у местной власти появится возможность вести мониторинг на территории муниципалитета, отслеживать регистрацию мигрантов и места их работы, а также проводить специальные рейды.

Как пишут «Известия», такое предложение появилось у парламентария после массовой драки со стрельбой в Капотне, где мигранты применили оружие.

«У нас государство не до конца исполняет свои полномочия по надзору за нелегальными мигрантами. ФМС говорит, что мы, мол, введем когда-нибудь визовый режим и что-нибудь изменится, но этого нет. Органы МВД и ФМС фактически вовлечены в преступные схемы, они попустительствуют, помогают приезжим размещаться. Уже сейчас только в Москве живут сотни тысяч мигрантов, они здесь работают, рожают детей, пользуются социальными гарантиями государства», - отмечает Свиридов.

По словам парламентария, у местных депутатов появится возможность иметь данные обо всех мигрантах. Они также смогут собирать сведения о жителях и на основании обращений граждан проводить проверки совместно с ФМС и сотрудниками полиции.

По мнению первого зампредседателя думского комитета по делам национальностей Михаила Старшинова, целесообразнее было бы поднять вопрос о возобновлении работы муниципальной милиции, которая могла бы отслеживать ситуацию нелегалами.

«Такая практика существовала в начале 1990-х годов и хорошо себя зарекомендовала. Чтобы не развалить государство, от этой идеи отказались. На сегодняшний день картина изменилась и вертикаль упрочилась. Кроме того, было бы хорошо, если бы появился единый орган, который заведовал бы всеми процессами, связанными с мигрантами. Сейчас ими занимаются все: Минтруда, МВД, ФМС», - сказал Старшинов «Известиям».

Не поддерживает инициативу коллеги по партии и заместитель руководителя фракции эсеров  Михаил Емельянов, убежденный, что передача дополнительных полномочий органам местного самоуправления будет излишней.

«Тогда придется же выделять дополнительное финансирование. А в вопросах с мигрантами надо просто ужесточать законодательство, менять экономическую политику. Надо закрыть все дырки в законах, чтобы к нам не могли приезжать, кто угодно и когда угодно», — отметил депутат.

А вот коммунистам идея Свиридова понравилась. Так, зампред Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев предположил, что депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти в сфере миграции может быть полезен.

«Вообще это показатель паралича власти, когда правоохранительные органы не могут ничего сделать с мигрантами. Депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти нужно усиливать. Потому что те отчеты, которые чиновники зачитывают, носят популистский характер», — сказал коммунист.

По мнению руководителя интеграционного центра «Миграция и закон» Гавары Джураевой, такой законопроект нужен, чтобы улучшить ситуацию с мигрантами.

«Именно подъезд решает, жить в подвале тому или иному дворнику или нет. Это дело местного самоуправления, решать должны депутаты. Наконец-то не дядя сверху будет кричать, чтобы всех убрали, а местные станут принимать участие в управлении домом или районом. Главное, чтобы это не повернули против мигрантов и не ущемляли права людей», — сказал она «Известиям».

Поддержал идею Свиридова и директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

«В принципе любому гражданину не запрещается с добровольной дружиной ходить в рейды вместе с милицией. Если законодатели считают, что таким образом получится сподвигнуть общественность на решение миграционных вопросов, то почему бы и нет. Главное, не превратить законопроект в пиар-компанию», — считает он.

Опросы «Левада-центра» показали, что 68,5% жителей России согласны с тем, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. 56,8% респондентов заявили, что работу, которой сейчас занимаются приезжие, готовы выполнять их родственники и знакомые.

Как отметил Свиридов, о в ближайшее время намерен заручится поддержкой коллег из «Справедливой России» в Госдуме и планирует внести законопроект на рассмотрение.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 821
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.