Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 00:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Сказки Салтыкова-Щедрина, гражданскую лирику Некрасова и критику Белинского признали потенциально опасными для школьников

7 марта 2013
hits 1377

 

 Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса, сообщают «Известия», ссылаясь на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло

Новая концепция будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи». Для этой цели учителя будут должны с особым вниманием рассказывать школьникам о неоднозначных литературных персонажах, дабы те не брали с них пример. Список потенциально опасных произведений включает «Грозу» Александра Островского, «Отцов и детей» Ивана Тургенева, гражданскую лирику Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критику Виссариона Белинского.
«Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», - цитируют «Известия» слова Пожигайло. Кстати, по мнению председателя комиссии ОП, Катерина Островского – просто «несчастная девушка», а Татьяна Ларина стала счастливой, выйдя замуж, чем, в отличие от Катерины, мудро преодолела страсть.
Еще более оригинально Павел Пожигайло трактует произведения Гоголя и Достоевского: «… Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами".

 

 

Просмотров: 1377
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.