Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:40USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Совладельцы «ВКонтакте» могут уволить Павла Дурова

1 октября 2013
hits 1049

Фонд UCP, которому принадлежат 48% "ВКонтакте", может уволить Павла Дурова, сообщает Forbes.

Вышеупомянутый фонд недоволен управлением Дурова и допускает возможность его замены. Партнер UCP Юрий Качуро так прокомментировал ситуацию касательно Павла: "Может быть, он сам не знает, что хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем".

В ответ основатель "ВКонтакте" называет нынешнюю акционерную систему "нежизнеспособной" и считает, что ее необходимо изменить. Он также обвиняет сотрудников фонда, что те "параноидально ищут везде подвох" и ведут себя как сотрудники ФСБ. В интервью "Ведомостям" Дуров заявил, что социальная сеть лишится ключевых программистов из-за действий фонда: "Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга".

Но и UCP не остается в долгу. По словам Качуры, у них накопилось много вопросов к основателю сети: "У нас есть обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников "ВКонтакте". За многие годы работы в ВК у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение".

Помимо этого, Качура обвиняет Дурова в "необъяснимых личных тратах за счет компании", "отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым", и запуске мессенджера Telegram: "После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах. Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично. Налицо очевидный конфликт интересов. В частности, мы хотели убедиться, что данные проекты не будут конкурировать с ВК и не используют ресурсы ВК".

Дуров ответствовал, что не он один не следует акционерному соглашению, оно было уже нарушено в апреле 2013 года "в ходе тайной продажи 48% ВКонтакте". По его словам, эта продажа нарушила пункт, согласно которому акции должны были сначала предложить уже существующим акционерам: "Обьяснения в духе "мы покупали не акции, а компании, которые были созданы только для того, чтобы владеть этими акциями", на мой взгляд, отдают мошенничеством и противоречат духу Right of First Refusal".

Фото - ntv.ru

Просмотров: 1049
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.