Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Прокуратура признала незаконным утверждение в должности мэра Евгения Ройзмана

1 октября 2013
hits 822

Во вторник, 1 октября, прокуратура внесла представление о признании нелегитимным заседания Екатеринбургской городской думы, на котором мэром города был утвержден Евгений  Ройзман.

«Прокуратура считает, что заседание было нелегитимным, так как отсутствовал кворум», - цитирует ИТАР-ТАСС представительницу ведомства.

Как сообщает РИА Новости, эту информацию подтвердил и один из депутатов гордумы Александр Караваев.

«Они (представители прокуратуры) внесли представление, которое требует незамедлительного устранения тех нарушений, которые были на первом заседании. В представлении четко написано, что нарушен устав.<…> Другими словами, бумага прокуратуры говорит, что первое заседание было незаконным», - сказал собеседник агентства.

Сам Евгений Ройзман заявил, что окончательное решение должен вынести суд.

«Последнюю точку в этой ситуации поставит суд», цитирует его РИА Новости.

Напомним, во вторник, 24 сентября, основатель фонда «Город без наркотиков», кандидат от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман, одержавший победу на выборах мэра Екатеринбурга, официально вступил в должность главы города - председателя Екатеринбургской городской думы. Депутаты думы Екатеринбурга от партий «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров России за справедливость» пытались сорвать заседание, на котором планировалось утвердить Ройзмана мэром. Однако было созвано повторное заседание, на котором и был утвержден градоначальник. Оппозиционные парламентарии считают решение Думы об утверждении Ройзмана нелегитимным и собираются оспаривать его в суде.

Судебное заседание состоится 2 октября.

Протест оппозиции связан с непризнанием результатов выборов в Екатеринбурге. Оппозиционные депутаты уверены, что результаты выборов депутатов были сфальсифицированы. Депутат Госдумы фракции партии «Справедливая Россия» Александр Бурков заявил журналистам, что бойкот заседаний будет продолжаться до тех пор, пока не будут пересмотрены итоги голосования по одномандатным округам.

Сам Евгений Ройзман прошедшее заседание городской думы нелегитимным не считает.

«На самом деле, оно легитимно. Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь (на заседании) сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано. Это простой, распространенный ход: играют кворумом, смотрят, стараются не принимать непопулярных решений или не участвовать (в их принятии)», - цитирует избранного градоначальника РИА Новости.

Кроме того, Ройзман сказал, что регламент читал, поэтому и не сомневается в легитимности заседания.

«Я читал регламент. Там сказано, что повторное заседание должно состояться не позднее, чем через 7 дней. Однако минимальный срок не указан. Поэтому решение гордумы легитимно», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Фото: сайт Екатеринбургской гордумы

Просмотров: 822
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.