Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:32USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

В США прекращается финансирование федеральных госучреждений

1 октября 2013
hits 2021

В Соединенных Штатах Америки прекращается финансирование федеральных госучреждений, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, Соединенных Штаты вступают в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Закрытие федеральных ведомств затронет почти 1 миллион сотрудников. Многих из них отправят во вторник, 1 октября, в неоплачиваемые отпуска.

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Напомним, оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов.

Прекращение финансирование правительства коснется, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Напоминать забастовку она не будет, поскольку жизнь в стране не замрет: просто гражданам придется терпеть неудобства, имея дело с правительством. Временное закрытие правительства США случалось уже 17 раз. Причем в последний раз это происходило 17 лет назад. При этом основные функции государства не пострадают, поэтому противостояние Конгресса и Белого дома может затянуться на неопределенный срок.

Между тем, реформа здравоохранения являлась ключевым элементом предвыборной кампании Обамы в 2008 году. Предполагается, что реформа позволит распространить медицинское страхование на 32 миллиона американцев, в настоящее время его лишенных. Кроме того, закон о реформа нацелен на снижение стоимости медицинской страховки и обеспечение большей доступности медпомощи, так как бесплатной медицины в США нет, а и услуги врача оплачивают страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые контракты.

Почти 40 раз конгрессмены пытались заблокировать реформу, предложенную президентом. Последняя попытка предпринималась в мае нынешнего года. Тогда конгрессмены предлагали краткосрочное финансирование бюджета в обмен на отказ в финансировании реформы здравоохранения.

Согласно информации ИТАР-ТАСС, Барак Обама в понедельник, 30 сентября, выступая в Белом доме со специальным заявлением, сообщил, что в случае остановки работы правительства министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжат работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

«Работа НАСА будет почти полностью приостановлена. Однако центр управления полетами останется открытым для поддержки астронавтов, работающих на  космической станции», - сказал Обама.

Президент добавил, что будут закрыты национальные парки и монументы, в том числе знаменитая Статуя Свободы. Соответственно пострадают обслуживающие их небольшие частные компании и туристы.

Как сообщалось ранее президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама Барак Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру, лидеру меньшинства в сенате Митчу Макконнелу, а также лидерам демократов в нижней и верхней палате Ненси Пелоси и Гарри Риду, пытаясь убедить их принять в Конгрессе закон, по которому будет продлено финансирование госучреждений на полтора месяца, чтобы не допустить прекращения их работы, а также отказаться в документе от политизированных требований, которые связаны с реформой здравоохранения.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 2021
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.