Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:11USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

США грозит технический дефолт

30 сентября 2013
hits 1520

Администрация США готовится сократить число сотрудников Белого дома, объявив о прекращении работы федеральных ведомств и отправив свыше 800 тысяч чиновников в неоплачиваемые отпуска, причиной чего стал ультиматум Конгресса, который выразил готовность повысить лимит госдолга США только в обмен на отсрочку реализации реформы здравоохранения и сокращение социальных расходов.

Как пишет «Коммерсантъ», в ночь на воскресенье, 29 сентября, в нижней палате Конгресса состоялось экстренное голосование, которое приблизило США вплотную к бюджетному коллапсу. Проигнорировав ультиматум Белого дома, законодатели приняли собственный законопроект о финансировании федерального правительства. Предложенная республиканцами версия была поддержана 231 конгрессменом. 139 высказались против.

В ночь на 1 октября в США наступает финансовый год. Согласно принятому в конце XIX века закону Anti-Deficiency Act при утверждении бюджета вопросы о том, сколько можно потратить и сколько занять, обсуждаются отдельно. Одобрения Конгресса требует каждая статья расходов. Если согласия не получено, то правительство не может потратить ни цента.

Сенат, большинство в котором составляют демократы, на прошлой неделе утвердил  законопроект, предложенный Белым домом, согласно которому правительства и сотрудников госучреждений должны составить $986 млрд в год. Министр финансов Джейкоб Лью одновременно с этим написал в Конгресс письмо, потребовав увеличить предельный уровень заимствований бюджета, составляющий сейчас $16,7 трлн. Администрация США считает, что если лимит госдогла не увеличить до 17 октября на 1,2 трлн рублей, то стране грозит технический дефолт.

В августе прошлого года Конгресс после двухмесячных дебатов согласился на увеличение данной планки с $14,3 трлн до $16,7 трлн, взамен потребовав сокращения расходов бюджета на такую же сумму. . Решение было принято за сутки до объявленной заранее даты дефолта, однако международными рейтинговыми агентствами кредитный рейтинг США снизился с максимально возможного уровня ААА+ до ААА.

Сейчас республиканцы заявили, что проект бюджета готовы утвердить лишь в обмен на сокращение расходов. Утвержденный Конгрессом законопроект предполагает, что реформу здравоохранения отложат на год, социальный льготы будут уменьшены, а дополнительный налог на медоборудование в 2,3% - отменен.

«Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что реформа здравоохранения увеличит расходы бюджета и сократит число рабочих мест. Поэтому она должна быть отменена», - сказал спикер Конгресса Джон Бейнер.

Законопроект, принятый Конгрессом, Сенат рассмотрит утром во вторник, 1 октября. Спикер Сената уже заявил, что закон, предполагающий отмену реформы здравоохранения, не поддержит.

«Мы потратили несколько недель на политические игры и теперь оказались в тупике. Из-за упрямства республиканцев нам грозит прекращение работы федерального правительства», - прокомментировал решение Конгресса Гарри Рид

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни республиканский план назвал «безрассудным и безответственным», предупредив, что для остановки законопроекта президент готов воспользоваться правом вето.

Однако администрация уже готовится к возможному прекращению финансирования федеральных ведомств. Согласно утвержденному на прошлой неделе плану, в неоплачиваемые отпуска может быть отправлена треть сотрудников Белого дома, том числе 307 из 436 чиновников аппарата президента. В целом бюджетный коллапс может затронуть свыше 800 тысяч сотрудников госучреждений. О временной приостановке работы могут объявить все, включая министерства, посольства и национальные парки. В Ашингтоне разъяснили, что в таком случае полиция и пожарные будут выезжать только на экстренные вызовы, продолжит работу почта, сохранятся выплаты военнослужащим, зарплату получат и члены Конгресса.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1520
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.