Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:47USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Путин хочет уничтожить все химоружие в мире

30 сентября 2013
hits 822

Президент РФ Владимир Путин после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге в рамках саммита G20 поставил задачу уничтожить все запасы химического оружия в мире. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Эту ключевую задачу сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить, поставил президент после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», - сказал министр иностранных дел.

Сергей Лавров рассказал, что принятая резолюция по Сириии определяет ответственных за уничтожение химорудия. Прежде всего, эта ответственность ложится на плечи сирийского правительства. Но и оппозиция должна «сотрудничать во всех процессах, которые будут проходить на территориях, которые она контролирует».

Кроме того, в документа говорится о недопустимости попадания химического оружия «в руки негосударственных субъектов, то есть той же оппозиции и ее отрядов».

Также глава российского МИДа подчеркнул, что «резолюция в полной мере отвечает тем договоренностям, которые были достигнуты с Джоном Керри в Женеве.

Министр иностранных дел сообщил, что власти США так и не предоставили доказательств того, что химическое оружие применялось сирийскими властями.

«Нам их (доказательства – «МН») не представили. Мы же, напротив, представили имеющиеся у нас (по своим каналам полученные, в том числе от сирийцев и из независимых источников) доказательства, которые подводят к выводу, что это дело рук оппозиции. И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся», - сказал Лавров.

По словам министра, в Сирию направится «передовая группа из 10-12 инспекторов ОЗХО (Организация по запрещению химического орудия – «МН») направится в Сирию в качестве квартирьеров». В правительстве Сирии уже назначено ответственное лицо, которое будет им помогать.

На вопрос о том, откуда будут взяты деньги на уничтожение сирийского химоружия Лавров ответил:

«В решении исполнительного совета ОЗХО содержится поручение генеральному директору организации проработать финансовую сторону всей операции. Это новая нагрузка на ОЗХО, и, конечно, нужны деньги — в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно. В решении также содержится призыв к государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы. Думаю, в любом случае РФ финансово будет в этом участвовать. Но самое главное, мы будем обязательно участвовать нашим персоналом в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН».

Фото: пресс-служба президента РФ

Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.