Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

За границу сбежал замглавы Росреестра, являющийся носителем госсекретов

30 сентября 2013
hits 1082

В скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где ФСБ и Счетная палата выявили финансовые нарушения на 23,9 млрд рублей, в частности нецелевое расходование бюджетных 2,5 млрд рублей, произошел весьма неожиданный поворот: 7 сентября за границу сбежал один из главных фигурантов этой проверки - замглавы Росреестра Сергей Сапельников .

Согласно информации «Известий», местонахождение Сапельникова неизвестно. Являющийся носителем государственных секретов 1-й категории чиновник разрешения на выезд у Росреестраи спецслужб не получал. Его уже уволили и лишили доступа к государственным секретам. Кроме того, спецслужбами с Следственным комитетом решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ссылаясь на несколько источников в Минэкономразвития, «Известия» пишут, что Сапельникво 7 сентября на автомобиле своей знакомой пересек государственную границу в Брянской области и выехал в Украину.

«В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен «сторожок» (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну.- "МН"), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину», - рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

ФСБ, узнав о случившемся, запросила в Росреестре документы, которые подтвердили бы выезд носителя госсекретов 1 категории за рубеж. Однако выяснилось, что никакие документы на выезд Сапельников ни в рабочих, ни в туристических целях что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись. Замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу сообщил об этом руководителю ведомства Алексею Улюкаеву. После этого Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну - отключили от баз и сменили пароли. 

«Известия» выяснили, что глава Росреестра Наталья Антипина 20 сентября получила от Алексея Улюкаева запрос в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.

«С руководством Росреестра сейчас решается вопрос о запрете выезда за границу Сапельникова сроком на пять лет, если он вернется в Россию», - рассказал изданию источник в Минэкономразвития.

Кроме того, как предполагает близкий к ведомству источник «Известий», Сапельников уже находится в США и возвращаться в России не собирается, так как опасается уголовного преследования. Известно, что чиновник в последний раз в санкционированную командировку выезжал в конце июля в Великобританию.

В настоящее время в СКР решают вопрос о возбуждение в отношении беглеца уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск.

В июле текущего года в Росреестре была завершена масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». Ее проводили сотрудники ФСБ и аудиторы Счетной палаты.

В ходе реализации указанной госпрограммы должен был появиться гокадастр недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Но по состоянию на 1 января текущего года создан он так и не был, хотя на реализацию программы потратили десятки миллиардов рублей.

По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения были выявлены в сферах IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии. Их курировал Сергей Сапельников. В отчете было указано, что чиновник предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений.

Также Сапельниковым утверждались документы государственных контрактов по составлению планов и карт России, которые готовились Росреестром для публикации на сайте для общего пользования. Один из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну, не имел. «Сканэкс» получил 1,3 млрд рублей за создание базы данных цифровой картографической основы в регионах России. При этом данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне.

Фото: сайт Росреестра

Просмотров: 1082
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.