Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:39USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

28 сентября 2013
hits 930

В ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Решение было принято единогласно всеми 15 странами-участницами всемирной организации.

На случай неповиновения сирийских властей и невыполнения резолюции, в ней предусмотрены жесткие ответные меры, однако военное вмешательство в таком случае будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН дополнительной резолюции.

Документ также содержит призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью выработки политического решения конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции «первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время».

Принятая  резолюция по химическому оружию "отвечает на большинство опасений", которые испытывает по этому поводу Дамаск. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари, сообщает в субботу ИТАР-ТАСС.

"Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", - сказал он. "Правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность" за соблюдение положений документа, подчеркнул Джаафари.

Напомним, в августе 2013 года США начали планирование военного удара по Сирии после химической атаки в пригороде Дамаска, в результате которой погибли 1500 человек. Стремясь избежать внешнего военного вторжения, сирийские власти приняли предложение России о передаче химического оружия под международный контроль.

Фото: Patrick Gruban/wikipedia.org

Просмотров: 930
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.