Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Лавров и Керри поговорили о Сирии в ООН

25 сентября 2013
hits 704

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри в рамках Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Как пишет РИА Новости, по итогам мероприятия Керри заявил, что встреча с Лавровым была конструктивной.

«У нас была очень конструктивная встреча», - сказал Керри журналистам.

Разговор Керри и Лаврова длился почти два часа, но главы МИД РФ и госдепа США по ее итогам от развернутого заявления для прессы воздержались. Возможно, о результатах они расскажут позже, проведя другие двусторонние встречи.

Джон Керри сразу после встречи с Сергеем Лавровым начал переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими.

Предположительно, главной темой разговора Керри и Лаврова являлось обсуждение реализации российско-американского плана по уничтожению сирийского химоружия, в том числе, подготовка резолюции Совбеза ООН на основе решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Известно, что основными разногласиями является возможность принятия резолюции по главе 7 Устава ООН, которая допускает применение силы. Российская сторона выступает против включении в проект резолюции ссылки на эту статью, в то время как ряд западных стран настаивают на этом.

После переговоров с Керри лавров выразил надежды, что резолюцию СБ ООН принять можно будет сразу после решения ОЗХО, подтвердив продуктивность переговоров.

«Переговоры были продуктивными, у нас есть общее понимание, как двигаться дальше, и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута в Женеве. Мы надеемся, что не выходя за те рамки, которые были очерчены в Женеве, мы сможем согласовать резолюцию СБ ООН, которая будет принята сразу же после того, как в Гааге члены Исполнительного совета ОЗХО проголосуют за текст своего решения», - цитирует РИА Новости главу российского МИД.

Президент США Барак Обама во вторник, 24 сентября, с трибуны ООН говорил о необходимости жесткой резолюции по Сирии. При этом американский лидер напрямую главу 7 не упоминал. Зато президент Франции Франсуа Олланд в своей речи на Генассамблее заявил, что готовящуюся резолюцию необходимо принимать именно с учетом главы, допускающей использование силы против Дамаска. По словам дипломатического источника РИА Новости в Нью-Йорке, в Совбезе в настоящее время продолжается работа над резолюцией, а проект решения ОЗХО, на основе которого будет обсуждаться резолюция, уже согласован.

Кроме того, в среду Сергей Лавров заявил о том, что у сирийской оппозиции могут быть отдельные компоненты химоружия.

«Существуют серьезные опасения, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов. Мы исходим из фактов. А факты таковы, что сирийское правительство присоединилось к Конвенции о запрещении химоружия и выразило готовность немедленно выполнять обязательства по этому документу и предоставило в организацию декларацию о своих запасах химоружия и местах их расположения», - сказал Лавров.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, он унес жизни 100 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что до 90% повстанцев – это террористы из «Аль-Каиды». По словам сирийского лидера, в ходе конфликта правительственные войска потеряли 15 тысяч человек убитыми. Кроме того, погибли десятки тысяч мирных граждан. Ответственность за применение химического оружия Асад отвергает, заявляя, что химатаки организовывала оппозиция.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали инициативу и заявили о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.

Сирийский лидер Башар Асад в интервью телеканалу Fox News также заявлял о непричастности правительственных войск к организации химатаки. По его словам, в это время правительственные войска «успешно развивали наступление в этом районе».

Между тем, власти США намерены инициировать международный суд на сирийским президентом. Они собирают досье о предполагаемых военных преступлениях в Сирии, чтобы организовать судебный процесс над Башаром Асадом.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 704
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.