Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:04USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Для передачи материалов ЕГЭ создадут закрытые каналы

24 сентября 2013
hits 743

До конца года Минобрнауки и Рособрнадзор подготовят концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о Едином государственном экзамене. Об этом сообщают «Известия».

Новая система нацелена на защиту вариантов госэкзамена до того момента, пока они не будут розданы школьникам.

Кампания по сдаче ЕГЭ в текущем году сопровождалась большим количеством скандалов и нарушений. В Частности, в публичном доступе появились варианты ЕГЭ. Кроме того, с помощью встроенных в смартфоны фотокамер школьники сами выкладывали в сеть задания. Были случаи и попадания в интернет заданий еще до начала госэкзамена. В связи с эти глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поручил выделить порядка 300 млн рублей в 2014 году на защиту ведомства от хакерских атак.

«В информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения — персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое. Необходимо избежать утечек, которые случились в этом году», — говорят в Минобрнауки.

Предполагается, провести анализ нынешней системы подготовки и проведения госэкзамена и на федеральном, и на местном уровнях для поиска информационных «брешей». В подведомственном Минобрнауки Рособрнадзоре уже создана специальная комиссия, которой предстоит проверить Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Федеральный центр тестирования (ФЦТ), отвечающие за печать и передачу вариантов ЕГЭ.

На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации будет создана единая закрытая сеть передачи информации в сфере государственного экзамена. Инструменты дл мониторинга этой сети получит Рособрнадзор. Программа будет отслеживать передачу документов от «точки к точке», отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Такой информационный сканер ведомству обойдется примерно в 14 млн рублей, которые будут взяты из ранее озвученных 300 млн рублей.

«Пока все остается на уровне проектов. В этом году, как признали многие, был просто кошмар. Есть несколько способов борьбы с утечками. Можно наращивать технические средства, но они всегда уязвимы. Можно сделать, как во Франции, когда каждый округ формирует свои тесты. Есть и радикальное средство — переход от ЕГЭ к другим формам оценки качества знаний. Например, к устному экзамену, как было раньше», - сказал глава Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов.

Новая система не сможет помешать школьникам выкладывать задания в интернет.

Минобрнауки еще в конце 2011 года заказало разработку и апробацию технологий видеопротоколирования ЕГЭ, подавления мобильной связи и мобильной передачи данных в пунктах проведения госэкзамена. Цена заказа составляла 38 млн рублей. Его получила компания «Прайм Групп», представители которой рассказывали «Известиям», что работы выполнили полностью. Представители министерства не пояснили, почему система не была внедрена.

По российским законам чиновники несут административную ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом — им грозит штраф до 5 тысяч рублей. Для школьников подобная ответственность не предусмотрена.

По мнению начальника Центрального окружного управления образования Москвы Михаила Мокринского, нужно не только заниматься системами мониторинга передачи вариантов ЕГЭ, но и ужесточать санкции за разглашение информации.

«Меры воздействия должны быть правовыми: жесткость и неотвратимость наказания. На мой взгляд, это намного лучше, чем ставить какие-то глушилки для телефонов», — говорит Мокринский.

Фото: сайт Минобрнауки

Просмотров: 743
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.