Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:03USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Среди боевиков, завхвативших торговый центр в Кении, были граждане США

24 сентября 2013
hits 628

Среди террористов, которые захватили заложников в торговом центре в Кении, были граждане США. Как пишет РИА Новости, об этом сообщает газета Washington Post, ссылаясь на министра иностранных дел Кении Амину Мохаммед.

По имеющимся данным, среди террористов было два или три гражданина США. По словам министра, это молодые люди в возрасте 18-19 лет, которые могут являться уроженцами Сомали или другой арабской страны.

Захват заложников произошел в фешенебельном ТЦ Westgate в Найроби. Вооруженные террористы напали на посетителей торгового центра. По последней информации, погибли 62 человека, хотя ранее сообщалось о 69 убитых. Спасти удалось 200 человек. Из них 65 находятся в больницах. Среди госпитализированных 11 сотрудников силовых структур. К настоящему моменту здание торгового центра полностью обследовано и взято под контроль силами безопасности.

ИТАР-ТАСС пишет, что, по словам министра внутренних дел Кении, все террористы были мужчинами, но некоторые из них были переодеты в женщин. Таким образом, информация о том, что теракт был организован женщиной пока не нашла подтверждения. Группа включает в себя боевиков разных национальностей.

Ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Аш-Шабаб», представители которой заявили, что захват заложников – это месть за участие войск Кении в боевых операциях против группировки на территории Сомали.

Ранее РИА Новости сообщили о том, что ФБР начало проверку информации о том, что среди боевиков есть американцы. Телеканал CNN со ссылкой на источники в сомалийской террористической группировке «Аш-Шабаб» сообщал, что среди нападавших трое – граждане США, двое – сомалийцы и по одному выходцу из Финляндии и Канады.

Кенийское МВД сообщало, что совершившая захват банда насчитывает от 10 до 15  боевиков.

Радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Движение молодых моджахедов») базируется в Сомали. Организация имеет тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида». По данным СМИ «Аш-Шабаб» - неоднородная организация, в составе которой имеется немало фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Но, по мнению экспертов, это обстоятельство не мешает группировке оставаться сильной и представлять серьезную угрозу.

На протяжении последних 6 лет организация ведет вооруженную борьбу с правительством Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН в этой стране.

Как ранее сообщал «МН», президент России Владимир Путин выразил соболезнования по поводу гибели людей при захвате торгового центра в Кении.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 628
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.