Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:01USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

Виктор Ишаев может стать вице-президентом "Роснефти"

20 сентября 2013
hits 1025

Бывший полпред президента РФ в ДФО и экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев может занять пост вице-президента «Роснефти» и курировать в компании дальневосточные проекты. Об этом пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к правительству источники.

«Ему предложено курировать многочисленные проекты компании, ведь у него большой опыт в регионе», - сказал один из собеседников «Ъ».

Подтвердил эту информацию и депутат Госдумы Борис Резник («Единая Россия»), который избирался от Хабаровского края и Еврейской автономной области. Парламентарий сообщил, что уже подписан приказ о назначении Ишаева.

65-летний Виктор Ишаев опыта работы в бизнесе не имеет: до сих пор он занимал только чиновничьи должности. В 1991-2009 годах он возглавлял Хабаровский край, а в апреле 2009-го был назначен полпредом президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном ФО. В мае 2012 года Ишаев встал во главе вновь созданного Министерства по развитию Дальнего Востока, которое серьезной структурой, впрочем, не стало.

Как утверждали источники «Ъ» в Правительстве, «смысла существования министерства никто не видел». В мае нынешнего года ведомство раскритиковал глава государства Владимир Путин, выразивший недовольство реализация госпрограммы по развитию ДФО.

В конце августа, когда президент отправился в поездку по округу после сильного наводнения, Ишаве закончил карьеру на госслужбе. Причем тогда подчеркивалось, что с последствиями природной катастрофы и другими текущими проблемами отставка не связана.

«Это плановая замена, хочу вас поблагодарить за все, что вы делали для региона, для Хабаровска прежде всего, где вы долгое время работали — с начала 1990-х годов»,— говорил тогда Путин, пообещав использовать Ишаева «на других участках работ».

Сам Ишаев заявлял, что «будет работать во благо Дальнего Востока».

«Президент сказал, что высокую должность мне на Дальнем Востоке не найдет, а в Москве — пожалуйста. Но мне хочется на Дальнем Востоке», - сказал Виктор Ишаев.

На Дальнем Востоке у «Роснефти» круг интересов широк. В регионе компании принадлежит Комсомольский НПЗ. Кроме того, она участвует в проектах по добыче на шельфе, собирается строить новый НПЗ и завод по переработке СПГ.  Также «Роснефть» планируется получить от государственной ОСК почти все ключевые судостроительные активы на Дальнем Востоке и стать одним из ключевых инвесторов проекта строительства там новой суперверфи «Звезда».

Источники «Ъ» отмечают, что инициатива по назначению Ишаева исходила из Кремля.

«При увольнении он сам попросил что-нибудь придумать, потому что хотел сохранить влияние в регионе», - сказал один из собеседников «Ъ».

Другой собеседник, близкий к «Роснефти», добавил, что идею о назначении Виктора Ишаева всячески поддерживал президент компании Игорь Сечин, поскольку «у них сложились вполне хорошие отношения». Источник добавил: «Понятно, что это, скорее, почетная пенсия».

По мнению председателя совета директоров кадрового агентства TopContact Артура Шамилова, переход чиновников после увольнения в бизнес, так или иначе связанный с государством, является «стандартной российской практикой». Например, первый вице-премьер правительства Путина Виктор Зубко после отставки сохранил пост в совете директоров «Газпрома» и возглавил компанию «Газпром газомоторное топливо». Шамилов считает, что имеющий большой авторитет в регионе Ишаев может пригодиться «Роснефти», занимаясь, в первую очередь, взаимоотношениями с местными властями.


Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1025
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.