Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Приватизацию "Транснефти" отложили

20 сентября 2013
hits 1093

Минимум до 2015 года заморозят продажу государством 3% акций компании «Транснефть»: механизм приватизации сейчас дорабатывается на уровне администрации президента, поскольку текущий «является недостаточно продуманным в нынешней ценовой ситуации». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на чиновника правительства и сотрудника Минэкономразвития. В «Транснефти» изданию подтвердили, что решение продаже обыкновенных акций компании отложено до 2015 года.

Росимуществу принадлежит 100% обыкновенных акций компании, или 78,1% от ее капитала (привилегированные акции торгуются на рынке). Утвержденным этим летом планом приватизации до 2016 года предусмотрена продажа 3% обыкновенных акций. Ранее глава компании заявлял, что приватизация «Транснефти» если и в «дорожной карте» Росимущества до 2016 года. Предполагалось, что сделка состоится уже в 2014 году.

Как пишут «Известия», со ссылкой на источник в Белом доме, настаивали на продаже трехпроцентного пакета акций компании первый вице-премьер Игорь Шувалов и экономический блок правительства, а возражение высказывали в администрации президента. По словам источника, причиной возражения являлась неблагоприятная ценовая конъюнктура. Вместе с тем, ситуация с бюджетом не такая, чтобы, рискуя продешевить, торопиться с продажей.

Подтвердил эту информации и источник издания в Минэкономразвития. Он также добавил, что еще одной причиной отсрочки приватизации акция стали разногласия в самой «Транснефти». По его словам, в настоящее время идет подготовка нового механизма продажи, которые уже больше месяца согласовывается с госкомпаниями и ведомствами. Цель та же: выручить максимальную сумму, не навредив самой монополии. Представитель Минэкономразвития уточнил, что в настоящее время ведомством просчитываются возможные плюсы и минусы перспективы заморозки тарифов на прокачку нефти в следующем году и влияние их на капитализацию компании.

Как рассказал «Известиям» представитель «Транснефти» Игорь Демин, принятие решения о приватизации остается за собственником – государством.

«У нас были определенные рекомендации по приватизации. Собственник принял их во внимание. Мы предлагали сместить приватизацию на 2–3 года. В итоге правительство к нам прислушалось и перенесло ее на 2015 год», — сообщил Демин.

Он также пояснил, что в сложившейся ситуации существенными рисками может грозить появление стороннего собственника обыкновенных акций, поскольку 3% голосующих акций могут быть сосредоточены в руках одного владельца. А с учетом скупки привилегированных акций пакет может оказаться даже выше. Инвестор, аккумулировавший его, будет иметь возможность потребовать место в совете директоров трубопроводной монополии и стать единственным, кто голосует по сделкам с заинтересованностью. Этими сделками  могут выглядеть любые решения правительства о строительстве трубопроводов. Если такой инвестор предложит направить эти средства на выплату дивидендов, то сделка может быть сорвана. В частном определении Высшего арбитражного суда говорилось, что ситуация сделок с заинтересованностью не распространяется на госимущество. Однако это определение суда, а не закон.

Демин добавил, что компания в 2014-2015 годах намерена рассчитываться по своим долгам и продолжать реализовывать крупные инвестпроекты. Когда эти процессы завершаться, акции компании на свободном рынке могут стоить дороже.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева решение о переносе приватизации «Транснефти» считает своевременным, так как в ситуации 2013 и 2014 годов эти бумаги продавать просто невыгодно. Прежде всего, из-за перспективы заморозки тарифов естественных монополий, в список которых может попасть и «Транснефть». Финансовые показатели компании на фоне отсутствия роста тарифов снизятся, а в 2015 году ситуация может поменяться. По мнению эксперта, известие о заморозке приватизации «Транснефти» не повлияет на цену привилегированных акций компании, которые сегодня торгуются на биржах.

По оценке главного финансового стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, сейчас за 3% «Транснефти» государство могло бы получить свыше 13 млрд рублей. согласен с ним и гендиректор научно-аналитического центра «ГеоНедра» Андрей Иванов, оценивающий сделку в 14-17 млрд рублей. По словам эксперта, такую сумму можно получить в связи с тем, что покупателем может выступить инсайдер, который заплатит такие деньги в расчете на увеличение дивидендов, а также имея информацию, которая в дальнейшем повысит стоимость акций компании.

Оптимистичнее настроен управляющий партнер ИК «Кастильга Капитал» Дмитрий Царегородцев, оценивающий сделку в 44 млрд рублей. он уверен, что такому разбросу цен удивляться не нужно: цена будет зависеть от множества пока что не определенных факторов, например, предложит ли правительство миноритариям гарантированные дивиденды или место в совете директоров.

Просмотров: 1093
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.