Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:13USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

К Новому году Россия может вернуться к зимнему времени

19 сентября 2013
hits 784

Думский комитет по охране здоровья надеется на скорое возвращение России к зимнему времени.

Глава Комитета Сергей Калашников заявил радиостанции «Эхо Москвы», что депутаты сейчас ведут консультации с правительством по данному вопросу. Калашников отметил, что настрой у парламентариев очень серьезный и выразил уверенность в том, что в любом случае вопрос будет решен положительно, причем, до 21 декабря .

Напомним, в 2011 году президент Дмитрий Медведев принял решение об отмене перехода России на зимнее время. В последний раз россияне перевели стрелки часов на летнее время 27 марта 2011 года.

В пояснительной записке Государственно-правового управления к закону «Об исчислении времени» говорилось:

«Закон направлен на повышение эффективности правового регулирования в этой сфере и устранение имеющихся пробелов в законодательстве РФ, а также на усиление безопасности общества. Создание правовых законодательных основ исчисления времени в РФ позволит избежать конфликтных ситуаций в таких областях, как информационные технологии, связь, энергетика и другие».

После этого решение не раз обжаловалось в Верховном суде, который отклонял все жалобы. Так, в июне текущего года была отклонена апелляционная жалоба президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на зимнее время нарушает права граждан, сообщало РАПСИ. Тогда прокурор заявляла, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека. Согласно информации NEWSru.com, это была уже вторая отклоненная жалоба, поданная Саверским в Верховный суд.

А в декабре 2012 года ЛДПР предлагала установить «вечное зимнее время». В ответ на эту инициативу Минпромторг РФ ответил, что согласно выводам чиновников, оснований «резко менять систему исчисления времени» нет, а действующее летнее время является наиболее благоприятным для психического здоровья. В ведомстве тогда отмечали, что «даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным».

Представители Минпромторга тогда объясняли не стихающие споры по поводу того, какое время «правильное», тем, что гражданам нужно сделать выбор: либо смириться с тем, что весной, летом и осенью вечером после работы будет светлее, а в декабре-январе утром темнее, либо наоборот, светлее утром в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.

Кроме того, Международный Олимпийский комитет выступал за возврат к зимнему времени, объясняя свою позицию тем, что в этом случае следить за Олимпийским играми в Сочи будет удобно любителям спорта во всем мире.

Просмотров: 784
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.