Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

В борьбе с наркотиками и ожирением Минздрав успехов не прогнозирует

19 сентября 2013
hits 765

Согласно подготовленному Минздравом проекту стратегии по формированию здорового образа жизни на период до 2020 года, в России за 8 лет уровень потребления алкоголя упадет на 25%, табака – на 28% у взрослых и 53% - у детей и подростков, наркотиков и психотропных вещество – лишь на 4%, а процент россиян с лишним весом не уменьшится вовсе.

Как пишут «Известия», проект приказа Минздрава «Об утверждении информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года» предполагает, что ежегодна на 0,5% будет снижаться распространенность риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Таким образом, к 2020 году ожидается снижение на 20%.

«Во всех регионах приняты программы развития здравоохранения. Информационно-коммуникационные кампании по формированию здорового образа жизни, мероприятия по медицинской профилактике, а также необходимое финансирование уже предусмотрены во всех этих программах. Проект приказа сейчас проходит общественное обсуждение, принимаются замечания и предложения от профессионального сообщества и от широкой общественности», — сообщили в Минздраве.

В ведомстве уточнили, показатель снижения употребления наркотиков и психотропных веществ планируется получать по результатам диспансеризации определенных групп взрослого населения.

«В этот показатель войдут не только уже зарегистрированные больные, но и лица с подозрением на употребление наркотических средств, которые ранее не попадали в поле зрения медработников. Снижение даже на 0,5% в год будет означать сотни человек, которые изменили свой образ жизни и прекратили употреблять наркотики», — считают в Минздраве.

«Странно, что цифры так разнятся. Алкоголь и табак — тоже наркотики с медицинской точки зрения. Это одна и та же болезнь — синдром зависимости. Для ее профилактики требуется информационное воздействие, направленное на устранение мировоззренческих основ любого зависимого поведения», — сказал «Известиям» член Московской областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость», нарколог Сергей Зайцев.

Директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты Олег Зыков связал различие ожидаемых результатов с тем, что конфликт с ФСКН привел к фактическому отказу Минздрава от участия в реабилитации. Следствие этого, по словам эксперта, является фактическое отсутствие контроля государства за деятельностью реабилитационных центров.

«Я точно знаю, что есть конфликт между Минздравом и ФСКН. Силовая структура, которая должна заниматься борьбой с оборотом запрещенных веществ, создает свою программу реабилитации. Борьба ведомств кончилась тем, что Минздрав оставил себе только медицинскую реабилитацию. Что это такое, я, нарколог, не понимаю. Если они имеют в виду купирование абстинентного синдрома — это не наркология. Все, что не меняет выбор человека, не наркология», — сказал Зыков.

Как заявили «Известиям» представители Минздрава, президентом РФ на ФСКН возложена ответственность за создание программы комплексной реабилитации и социальной реинтеграции потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

«Соисполнителями программы стали Минздрав, Минтруд и другие заинтересованные ведомства. Поэтому говорить о конфликте интересов между Минздравом и ФСКН не стоит», — отметили в министерстве.

По данным пресс-службы ведомства, в рамках национального проекта «Здоровье» в последнее время вкладывались большие средства в поддержание материально-технической базы наркологических и реабилитационных учреждений. За 2011-2012 годы на эти цели израсходовано 520 млн рублей.

Что касается ожирения, то научный редактор журнала «Худеем правильно» доктора медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что достижением будет являться уже то, что за эти годы процент россиян с ожирением не увеличится. Сейчас он составляет 25%.

«Этот показатель постоянно растет. В среднем, на 10% за 10 лет. Ожирение чаще всего не является первичной проблемой, а является отражением психо-эмоционального состояния. Например, человек сильно нервничает и заедает это. При этом, чтобы решить проблемы, необходимо менять образ жизни», — рассказал Михаил Гинзбург.

Просмотров: 765
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.