Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:49USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Сирия готова передать химическое оружие любой стране

19 сентября 2013
hits 1230

Президент Сирии Башар Асад в среду, 18 сентября, в интервью американскому телеканалу «Фокс ньюс» заявил, что САР будет выполнять условия соглашения по химическому оружию и согласна передать его любой стране, которая готова принятии химоружие для уничтожения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам сирийского лидера, операция по уничтожению химического оружия займет не менее года и потребует порядка миллиарда долларов.

«Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов», - сказал Асад, отметив, что для Дамаска при реализации российской инициативы «время - не проблема».

Президент заявил, что жесткие сроки, согласно которым Сирия в течение недели должна представить полный отчет о химических арсеналах, а уничтожить химоружие необходимо к середине 2012 года, сначала необходимо обсудить с Организацией по запрещению химического оружия.

Башар Асад заявил, что Сирия согласилась на российскую инициативу, а не испугалась американской угрозы.

«Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы», - сказал президент.

Он отметил, что до того, как Россия выступила с инициативой передачи сирийского химоружия под международный контроль, американская угроза «не была связана с требованием передачи химического арсенала».

«Речь шла об атаке на Сирию», - указал он.

«Так что дело не в угрозе. Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам», - добавил Асад, подчеркнув, что Сирия откликнулась на российскую инициативу в соответствии и «с собственными убеждениями».

Кроме того, сирийский лидер сообщил о наличии у властей САР доказательств того, что зарин использовался террористическими группировками. Он заявил, что правительственные войска не виновны в химической атаке в пригороде Дамаска, осуществленной 21 августа.

«У нас есть доказательства того, что зарин использовался террористическими группировками», - указал президент САР.

По информации Первого канала, Сирия передала доказательства вины оппозиции российской стороне. Сейчас они изучаются экспертами.

Также лидер Сирии отметил, что САР не находится в состоянии гражданской войны. По его мнению, страна подверглась атаке «Аль-Каиды». На территории Сирии, по словам Асада, воюют «десятки тысяч джихадистов», причем «80-90% повстанцев относятся к «Аль-Каиде» и ее ответвлениям». Напомним, что к примерно таким же выводами пришли и британские эксперты.

По словам Асада, правительственные войска потеряли в ходе конфликта 15 тысяч человек убитыми, погибли десятки тысяч простых сирийцев, в основном из-за террористических атак и террористов-самоубийц, сообщают РИА Новости.

Асад заявил, что власти Сирии намерены урегулировать внутренний вооруженный конфликт в рамках женевского процесса, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы поддерживали женевский процесс с самого начала. Мы сотрудничали со спецпосланниками ООН, которые приезжали в Сирию», - сказал он.

Президент отметил, что женевскому процессу препятствия чинят «не Россия или Китай», как принято считать на Западе, а США. Среди причин такой политики американцев Асад назвал то, что за рубежом нет подлинной сирийской оппозиции. Сирия не была бы против иметь с Соединенными Штатами хорошие отношения, но это возможно только при взаимоуважении.

Кроме всего прочего, речь шла и о том, будет ли Асад президентом США, поскольку в следующем году истекает срок его полномочий на этом посту.

«Быть /мне/ здесь или не быть, должно решаться сирийским народом с помощью избирательных бюллетеней», - сказал Асад, добавив, что решать этот вопрос не может никто другой: «ни друг, ни враг».

По словам сирийского лидера, он считает, что если народ хочет видеть его президентом, то «надо работать», а если нет – «надо немедленно уходить».

Согласно информации РИА Новости, президент Сирии еще не принял решение, будет ли он вообще баллотироваться на новый срок.

«Слишком рано говорить этом. Перед выборами я приму решение», - цитирует агентство Асада.

Кроме того, он заявил, что Россия «никогда не вмешивается во внутренние дела» Сирии, в отличие от США и некоторых их марионеток, пишет ИТАР-ТАСС.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Эксперты ООН подтвердили, что химическая атака действительно была, однако неясно, кто за ней стоит.

Представители России заявляли о том, что атака могла быть спланированной провокацией и настаивают на продолжении выявления виновных в ней.

Во Франции и США в докладе ООН увидели «подтверждение» причастности сирийского правительства к химатакам. Однако другие эксперты не согласны с таким утверждениями.

Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1230
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.