Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Антипиратский закон может распространиться на музыку и книги

18 сентября 2013
hits 756

Действие антипиратского закона может быть распространено не только на кино- и видеопродукцию, но и на литературу, музыку и программное обеспечение. Как пишет «РГ» такие поправки направлены в Госдуму.

Это не первый подобный законопроект, нацеленный на защиту авторских прав в Интернете. По словам экспертов, все инициативы практически дублируют друг друга.  Решать, какая из них наиболее эффективно, предполагается на заседаниях в администрации президента, участие в которых должны принимать все заинтересованные стороны. Два заседания состоятся на этой недели, причем, по словам члена СФ Руслана Гаттарова, первое пройдет в среду, 18 сентября.

Новый законопроект был внесен депутатами Робертом Шлегелем и Марией Максаковой-Игенбергс. Документ не только расширяет поле действия закона, но и предлагает закрепление четкого порядка предъявления претензий. До суда правообладатель должен будет обратиться к владельцу сайта с требованием в течение 48 часов удалить спорную информацию.

Если требование удовлетворено не будет, то не по IP-адресу, а по адресу страницы. Это необходимо, чтобы не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей. В настоящее время строгие временные рамки не оговорены, а блокировка осуществляется по IP-адресу.

«Мы также предлагаем досудебное урегулирование сделать обязательным», - пояснил "РГ" Роберт Шлегель.

По словам парламентария, предполагается, что правообладатель не должен обращаться в суд до того, пока не обратится напрямую к информационному посреднику, сообщив ему, что нашел свое произведение, размещенное с нарушением его прав на том или ином интернет-ресурсе. Вмешательство суда потребуется, если контакт не получится. Шлегель пояснил, что это нацелено на то, чтобы ответственность несли и те, кто предоставляет канал для скачивания. Также есть предложение, чтобы распространитель мог рассчитывать на компенсацию, если суд докажет, что его «железо было арестовано» неправомерно.

Между тем, Роскомнадзор выступает за создание условий, в которых пользователи, администрации платформ, правообладатели могла договориться между собой.

«Наша задача - сделать так, чтобы наш интернет-бизнес во всем мире считался легальным», - заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на научно-практической конференции "Право на Download".

Для достижения этой цели необходимо создавать эффективный механизм мониторинга сетей, пользователи, администрации платформ, правообладатели, а также условия для развития легальных площадок для скачивания.

«Мы считаем, что блокировки в данном случае неэффективны, это крайняя мера, она может наносить вред добропорядочным ресурсам. Сейчас есть уникальный момент - прийти к саморегулированию и избежать чрезмерного регулирования государства», - отметил Ксензов.

Кроме того, предполагает поддерживать российский хостинг через гранты и налоговые льготы, чтобы именно на них располагались сайты обычных пользователей, ресурсы, где выкладывают фильмы, книги.

«Речь идет о качестве услуг, их адекватности, стоимости, комфортности их использования. Многие не удовлетворены качеством хостинга, все - на коленке. У нас есть возможность сделать бизнес, ориентированный на небольших клиентов, которые просто хотят запустить сайт. Чем больше хостинга российского, тем проще исполнять закон», - считает Ксензов.

Фото: сайт Роскомнадзора РФ

Просмотров: 756
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.