Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:37USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Химатака в Сирии была, но остается неясным, кто ее организовал

18 сентября 2013
hits 959

Генсек ООН в понедельник, 16 сентября, представил в Нью-Йорке доклад, согласно которому нервно-паралитический газ зарин действительно использовался в Сирии, но кто его применял, остается неясным.

По информации «Известий», глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинхейро заявил о преждевременности выводов о том, какая из противоборствующих сторон ответственна за газовую атаку 21 августа в районе Гута недалеко от Дамаска.

Инспекторы ООН выяснили, что с сентября 2011 года в Сирии было 14 случаев химических атак. Пан Ги Мун сообщил, что люди, которые выжили при химатаке под Дамаском, жаловались на тошноту, удушье, слабость, судороги и помутнение зрения.

Международная правозащитная организация Human Rights W atch (HRW) параллельно со специалистами ООН собрала данные, согласно которым газ в гуту доставлялся с помощью ракет диаметром 330 мм и 140 мм. Причем во втором случае это была ракета советского производства, способная нести 2,2 кг зарина.

Ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров на встрече с французским коллегой Лораном Фабиусом говорил, что использование сделанных в СССР ракет не говорит о том, что химатака была осуществлена правительственными войсками. Лавров не исключил, что имела место проаокация.

«То, что в Сирии найдены остатки советской ракеты, ни о чем не говорит.  Не секрет, что СССР поставлял туда отравляющие вещества. А поскольку Сирия не присоединялась к конвенции по уничтожению химоружия, то оно и не было утилизировано. Но это не означает, что ракета была выпущена именно федералами. Чтобы понять, кто устроил атаку, надо проводить серьезный анализ остатков зарина», - сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Литовкин, добавив, что газ у каждого производителя имеет свои особенности, по которым специалисты могут установить, был ли зарин произведен на заводе или изготовлен в подпольной лаборатории. Если подтвердится, что газ был произведен в подпольной лаборатории, то можно однозначно говорить об его использовании повстанцами.

«Для запуска использовались системы БМ-14, установленные на грузовиках, такие системы выпускались в СССР в середине 1950-х годов, потом им на смену пришли установки «Град», которые тоже уже сняты с производства. Более того, ракету 140 мм диаметром можно запустить из обрезка канализационной трубы, как следует укрепив его», - отмечает военный эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

Эксперт напомнил, что одно время повстанцами контролировались районы, в которых хранятся склады химоружия, и тогда же по интернету ходили слухи о готовящейся провокации с их стороны. Не исключено, что зарин был укране с армейских складов.

В настоящее время также обсуждает и вопрос возможного наказания для Асада, если будет доказано, что именно он виноват в химатаке.

«Не наказать сирийского президента за применение зарина будет вызовом погибшим от использования газа. Но поскольку Дамаск не подписал Римский статут Международного уголовного суда, Гаагский трибунал не может судить его. Однако передать дело туда может Совбез ООН, тем более что он уже делал это дважды, по Дарфуру в 2005 году и по Ливии в 2011-м», — говорит директор по международной юстиции HRW Ричард Дикер.

«Могут возникнуть серьезные проблемы с обоснованием вины Асада. В суд надо представить веские доказательства, что именно воинские части Сирии использовали химическое оружие против мирного населения. Пока же речь идет о том, что кто-то применил отравляющие вещества, а кто именно, не ясно», - считает советник уголовной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ахмат Глашев.

По мнению Глашева, если Асада схватят и вывезут за границу, то это не совсем будет вписываться в нормы международного права. В этом случае возникнет вопрос: на каком юридическом основании предавать его Гаагскому трибуналу?

Адвокат считает, что наиболее взвешенной и юридически проработанной является российская позиция, которая основывается на на Преамбуле и ст. 1 Устава ООН. Речь идет о дальнейшей фиксации фактов в строгом соответствии с нормами международного права и продолжении дипломатических усилий. А эти усилия могут в конечном итоге вылиться в юридический документ, принятый в строгом соответствии с уставом ООН, пишут «Известия».

Между тем, вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на первом заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН во вторник заявил: Россия выступает за тщательное изучение свидетельств того, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была провокацией, пишет ИТАР-ТАСС.

В качестве улик, которые указывают на провокационный характер химатаки, Чуркин назвал задержание в Турции в мае сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин, а также попытки «неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия». Кроме того, он напомнил о том, что сирийские войска обнаружили многочисленные подпольные заводы и лаборатории «на территориях, вышедших из-под контроля боевиков, где были найдены емкости с надписями, указывающими на их иностранное происхождение».

Кроме того, согласно информации РИА Новости, Чуркин подчеркнул, что Россия ожидает незамедлительного возвращения экспертов ООН в Сирию для завершения расследования случаев предполагаемого применения химического оружия, в том числе под Алеппо.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2014 году.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 959
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.