Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:35USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

КНДР и Южная Корея возобновили работу совместного комплекса в Кэсоне

16 сентября 2013
hits 809

В понедельник, 16 сентября, КНДР и Корейская Республика возобновили работу индустриального комплекса в Кэсоне.

Как пишет ИТАР-ТАСС, окончательному решению, принятому в ходе рабочей встречи, состоявшейся 10-11 сентября, предшествовали продолжительные переговоры.

Индустриальный парк бездействовал с апреля нынешнего года. В понедельник на его территорию начали прибывать северокорейские рабочие, а компании Южной Кореи получили разрешение властей КНДР развернуть производство в полном объеме.

Комплекс считался символом примирения и сотрудничества Севера и Юга. На нем работали более 100 южнокорейских компаний. На предприятиях комплекса были заняты более 800 граждан Южной Кореи и порядка 53 тысяч северокорейцев, занимавшихся пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров.

Согласно информации РИА Новости, теперь КНДР и Южная Корея обладают равными правами на управление технозоной. Пхеньяном и Сеулом в конце августа было подписано соглашение о формировании совместного комитета, который отвечает за работу зону Кэсон. Ранее управлением промзоны занималось правительство Северной Кореи.

Как заявил южнокорейский сопредседатель комитета Ким Ги Унг заявил, что несмотря на открытие промзоны, многие проблемы остаются нерешенными, но пообещал с ними разобраться в ближайшее время.

8 апреля на пике очередного обострения отношений КНДР и Южной Кореи Пхеньян заявил о временном прекращении деятельности комплекса. Тогда же власти КНДР говорили, что вопрос «о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен». Свое решение Пхеньян обосновал намерением «южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на севере и юге Корейского полуострова».

В последнее время Пхеньяном и Сеулом предпринимаются практические шаги в интересах примирения, в том числе налаживаются спортивные обмены. Центральная северокорейская газета «Нодон синмун» призывает южнокорейские власти отказаться от устаревшей концепция конфронтации между Севером и Югом, которая «не соответствует современной эпохе, когда все корейцы добиваются национального примирения и единства». Издание считает, что «избавиться от недоверия в межкорейских отношениях, содействовать восстановлению прерванных национальных связей, достижению единства и воссоединения родины» можно только при помощи диалога и сотрудничества, пишет ИТАР-ТАСС.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 809
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.