Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:06USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Возможность проведения выборов в будний день обсуждают в Кремле

16 сентября 2013
hits 1962

В администрации президента обсуждается новый способ увеличения явки на выборы: если ранее поступали предложения о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, то теперь в Кремле рассматривают возможность проведения выборов не в воскресенье, а в будние дни. Об этом пишут «Известия».

Предложение о проведении выборов во вторник или среду поступило от завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова.

«Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала», - утверждает он.

В этом случае людям не придется выбирать между дачей и участием в выборах, а работа, по мнению Полякова, не помешает гражданам прийти на участки.

«Надо продлить время для голосования, скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки», - подчеркивает он.

При этом завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ полагает, что сезон для голосования выбран верно, поскольку конец осени и конец зимы – «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона».

Эту идею обсуждали 11 сентября на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Присутствовавший при этом бывший руководитель управления внутренней политики Кремля, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин предложением заинтересовался.

«Это хорошая идея, по крайней мере ее надо обсудить.  Мы изучим мировой опыт, посмотрим, как влияет на явку день голосования. Кроме этого надо провести социологические опросы, выяснить, как граждане относятся к такой идее», - сказал он «Известям».

Инициатива вызвал интерес и у руководства администрации президента. Там желают услышать мнения разных специалистов, а также исследовать мировой опыт.

«Эта идея куда интереснее предложений о введении порога явки, переносе голосования с сентября на октябрь, введении штрафов за неприход на выборы и так далее», - рассуждает собеседник «Известий».

Актуальность темы обусловлена выборами 8 сентября, когда в ряде регионов явка не превысила 30%. Многие эксперты объяснили это дачными участками, на которые граждане уехали в воскресенье.

В будние дни выборы проходят в некоторых западных странах: в США президента выбирают во вторник, в Великобритании последние выборы в парламент прошли в четверг, а в Италии в 2013 году парламентские выборы пришлись на 24-25 февраля, причем 25 февраля – понедельник.

Но статистика, подготовленная ФоРГО, не свидетельствует о том, что проведение выборов в будни повышает явку. На региональных выборах в Великобритании в среднем принимают участие 21% избирателей, в Нью-Йорке на выборах мэра в 2009 году на участки пришли 26% жителей города, а на выборах мэра Филадельфии в 2011 году явка составила 18%.

Против голосования в будний день высказалось большинство политиков и экспертов, опрошенных «Известиями». Поддержал предложение вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

«Такая мера немного, но поможет повысить явку. Только надо эти дни объявлять выходными. Хотя до тех пор, пока выборы будут фальсифицироваться, по большому счету проблему не решить. Люди не верят результатам и поэтому не приходят на участки», - сказал он.

«Идея, конечно, интересная, ее надо обсудить. Но мне кажется, что в рабочий день граждане просто не успеют проголосовать. Многие работают далеко от дома, проснутся – и сразу на работу, с работы – домой», - считает зампред комитета ГД по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин.

Против высказался глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, отметивший, что привычка голосовать по воскресенья у избирателей сохраняется еще с советских времен, а переучивать их не имеет смысла.

«Идея требует проработки, но я не вижу в ней смысла. Мне кажется, явку может повысить перенос дня голосования на октябрь-ноябрь», - отметил  член ЦИК Денис Паньшин.

По мнению политолога Глеба Павловского, в сложившихся условиях выборы в будний день приведут к массовым «каруселям».

«Многие просто не успеют сходить на выборы, поэтому ответственность за явку будет возложена на предприятия, которые делегируют трудящихся голосовать», - сказал он «Известиям».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1962
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.