Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Лавров и Керри договорились по сирийскому вопросу

16 сентября 2013
hits 1066

В Женеве завершили трехдневные переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

«Значение договоренностей по этому сложнейшему вопросу трудно переоценить. Их реализация позволит избежать военного сценария, который стал бы катастрофой для региона и в целом для международных отношений», - цитирует «Коммерсантъ» Лаврова.

Госсекретарь США впервые за многие годы заявил, что США и Россия являются «двумя самыми мощными державами в мире». Однако российская сторона до последнего момента не была уверена в том, что США примут план Москвы по передаче химоружия под международный контроль.

Источник «Ъ», близкий к российской делегации рассказал, что сложнее всего согласованию поддавался пункт о последствиях, которые наступят, если одна из конфликтующих сторон нарушит договоренности. Американцы настаивали, что ответственность может нести лишь  режим Башара Асада. Если он не будет действовать по российскому сценарию, то понесет наказание согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы. Россия категорически возражала против каких-либо автоматических санкционных мер и требовала распространить ответственность за срыв плана и на оппозицию. В итоге победа в этом вопросе осталась за российской делегацией.

Первый пункт российского плана реализовываться начал еще до начала переговоров. Сирийские власти подали заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия. Теперь, согласно договоренностям США и России, Дамаску в течение недели необходимо предоставить ОЗХО полную информацию о своих химарсеналах. Затем страну посетят инспекторы организации, которые перепроверят данные. После чего предполагается уничтожить химоружие, средства его доставки и места производства.

«Коммерсантъ», со ссылкой на источник, пишет, что по предварительной оценке сторон Сирия обладает примерно 1 тысячью тонн химоружия и прекурсоров. Впервые Джон Керри публично признал наличие химического оружия и у оппозиции.

Согласно российско-американскому соглашению, все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. Пока неизвестно, где его будут уничтожать. Джон Керри также сообщил, что в финансировании операция готовы принять участие США и Россия, выразив надежду, что деньги выделят и другие государства. Сергей лавров на тот же вопрос заявил: «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие,— которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Официальный Дамаск договоренности России и США приветствовал, назвав их «победой для Сирии», так как они «предотвратили войну». Оппозиция Сирии план раскритиковала. Особенно возмущение вызвало то, что он не предусматривает наказания Дамаска за химатаку 21 августа.

Белый дом вчера же распространил заявление президента Барака Обамы, из которого следует: женевские договоренности стали возможны прежде всего благодаря жесткой позиции США и угрозе применения ими военной силы. При этом американский лидер дал понять, что не отказывается от идеи удара по Дамаску. По его словам, Вашингтон применит силу, если режим Башара Асада нарушит достигнутые в Женеве соглашения.

«Если дипломатия не поможет, США будут готовы действовать»,— предупредил глава Белого дома.

Между тем, «Известия», ссылаясь на экспертов, пишут,  что на полную ликвидацию опасных химикатов Дамаску потребуются не месяцы, а годы. кроме того, непонятно, как оружие будут уничтожать: натерритории Сирии заводов по уничтожению нет, а вывозить химоружие за пределы страны в условиях гражданской войны опасно.

«Чтобы эта инициатива была реализуема хотя бы гипотетически, необходимо договориться о прекращении огня. Иначе получить доступ к складам и заводам будет невозможно — многие из них находятся на территориях, где каждый день рвутся снаряды», — сказал «Известиям» специалист по США из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Таким образом, необходимо прекращение огня, но оппозиция на такой шаг вероятно не пойдет, поскольку, как заявляют оппозиционеры, проблема вовсе не в химоружии, а в дамасском режиме в целом. 

«Отравляющие вещества — это лишь один из видов оружия, который Асад использует против собственного народа. У него также есть тяжелая техника, ракеты. Его режим представляет реальную опасность не только для сирийцев, но и для мировых держав — Америки, ее ближневосточных союзников», - сказал представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза, дабавив, что главное сейчас — «избавиться от Асада и его банды, а дальше сирийцы без диктатуры сами разберутся».

Возможно, Белый дом просто тянет время, а не действительно содействует реализации российской инициативы. По мнению Суслова, в Соединенных Штатах надеются, что, пока идут консультации, удача в боях может перейти на сторону оппозиции. Помочь в этом вполне способно американское ЦРУ, которое одновременно с началом женевских переговоров начало поставлять повстанцам стрелковое вооружение, боеприпасы и средства связи.

По информации РИА Новости, в понедельник, 16 сентября утром, согласно сообщению пресс-службы ООН, глава всемирной организации Пан Ги Мун представит в СБ ООН доклад экспертов по химоружию в Сирии. Комиссия в августе работала в пригороде Дамаска – Гуте, где 21 августа предположительно была совершена химатака, якобы организованная правительством Асада.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

Фото: пресс-служба МИД РФ

Просмотров: 1066
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.