Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:31USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Государства ШОС высказались за возобновление переговоров по проблеме Северной Кореи

13 сентября 2013
hits 888

Государства-члены считают, что переговоры и консультации являются единственным эффективным путем сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также осуществления его денуклеаризации. Об этом говорится в Декларации, принятой по итогам сегодняшнего Саммита ШОС в Бишкеке.

Государства, отмечается в заявлении, призывают к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова на основе целей и принципов Совместного заявления «шестерки» от 19 сентября 2005 года.

В целом сегодняшний Саммит ШОС оказался более чем насыщенным. Состоялся, в частности, обмен мнениями о мерах по наращиванию совместных усилий в области обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС, укрепления экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках Организации.

Одной из центральных тем повестки дня стало урегулирование конфликта в Сирии. Также зафиксированы общие подходы к обстановке вокруг иранской ядерной программы.

На фоне существующих региональных конфликтов, ситуации в Афганистане и предстоящего вывода иностранных войск из этой страны были детально обсуждены пути укрепления взаимодействия в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, трансграничной преступностью.

Особое внимание было уделено финансовым вопросам. На повестке дня - российское предложение об учреждении Фонда развития (Специального счета) ШОС и китайская инициатива о формировании Банка развития ШОС.

Перспективной является кооперация в области транспорта и энергетики. Завершается работа над проектами соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, а также меморандума о взаимопонимании государств-членов ШОС, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу о создании Энергетического клуба.

ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 г. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 г. принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) - базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации.

Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 г.), Индия, Иран, Пакистан (с 2005 г.) и Афганистан (с 2012 г.). Их участие регулируется Положением о статусе наблюдателя при ШОС от 2004 г. и Порядком взаимодействия ШОС с наблюдателями от 2006 г. Заявки на получение статуса наблюдателя в 2012 г. подали Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия и Шри-Ланка.

Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке (2009 г.) и Турции (с 2012 г.). Положение о статусе партнера по диалогу ШОС (утверждено в 2008 г.) предусматривает возможность участия в профильных совещаниях министерского уровня, заседаниях рабочих групп и комиссий старших должностных лиц по вопросам, являющимся предметом партнерства.

Фото - twitter.com

Просмотров: 888
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.