Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Сирия занялась перепрятыванием химического оружия?

13 сентября 2013
hits 919


Американская и израильская разведка зафиксировала перемещение сирийских химических боеприпасов и отравляющих веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки небольших. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на информированные источники, в настоящее время таких складов насчитывается примерно полсотни.

Согласно этим данным, пишет Лента.ру, сирийское Подразделение-450, отвечающее за химическое оружие, приступило к рассредоточению запасов отравляющих веществ несколькими неделями ранее, когда США начали подготовку к нанесению ударов по правительственным объектам. Главной задачей планируемой операции в Вашингтоне называли «снижение возможностей сирийской армии по применению химоружия».

Большинство мест хранения химического оружия разведчикам известно, однако результатом его перемещения может стать вывод из поля наблюдения части ядов и средств их доставки. По информации властей США, в своем распоряжении Дамаск имеет не менее тысячи тонн боевых отравляющих веществ.

За местонахождением химоружия США наблюдают со спутников, однако не всегда можно понять, что именно находится в грузовиках, которые перевозят имущество Подразделения-450 по стране. Из-за этого американцы признают, что знают о местонахождении химоружия меньше, чем несколько месяцев назад, когда почти все оно хранилось на двух крупных складах на западе Сирии, отмечает издание.

Напомним, Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

9 сентября, глава Госдепа США Джон Керри заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии может быть предотвращено, если режим Асада «передаст все химическое оружие мировому сообществу в течение следующей недели».

После этого заявления Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия.

 

Фото: cbsnews.com 

Просмотров: 919
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.